Материалы портала «Научная Россия»

Вегетарианство может спасти миллионы жизней к 2050 году

Вегетарианство может спасти миллионы жизней к 2050 году
Всеобщий переход к вегетарианству мог бы сократить вредные выбросы в атмосферу, снизить риски многих заболеваний и сэкономить бюджет, подсчитали ученые.

Марко Спрингманн (Marco Springmann) из Оксфордского университета и его коллеги установили, что глобальный переход к вегетарианству мог бы предотвращать от 5 до 8 млн смертей ежегодно к 2050 году, что составляет 6-10% от общей смертности населения Земли. Сокращение потребления мяса уменьшит также выработку парниковых газов, считают ученые. Заметка по результатам работы опубликована в The Conversation.

Ученые проанализировали пищевые привычки и рацион в 105 регионах мира и выяснили, что менее трети из них находятся на пути удовлетворения диетических рекомендаций ВОЗ. Ожидаемый рост населения и употребление некачественных продуктов может привести к тому, что к 2050 г. половину бюджета, направленного на борьбу с последствиями вредных выбросов, может занимать устранение последствий парникового загрязнения атмосферы и сдерживания глобального потепления рамками 2ºC.

Чтобы увидеть, как изменения в рационе питания могли бы изменить такой сценарий, ученые построили четыре альтернативные программы питания и проанализировали их влияние на здоровье человека и окружающую среду: 1) базовую программу на основе прогнозов к 2050 году; 2) сценарий на основе рекомендаций ВОЗ, которая включает необходимый минимум фруктов и овощей, а также ограничивает употребление красного мяса, сахара и общее количество калорий; и два вегетарианских сценария, один из которых предполагает употребление яиц и молочных продуктов («лактозо-вегетарианский»), а другой полностью на растительной основе («веганский»).

Следование всеобщим рекомендациям ВОЗ по питанию может предотвратить до 5,1 млн смертей в год, к 2050 году, а в случае всеобщего перехода на вегетарианство и веганство — от 7,3 до 8.1 млн смертельных случаев, соответственно. Около половины такого результата было бы связано с сокращением употребления красного мяса. Другая половина приходилась бы на увеличение доли фруктов и овощей, а также с уменьшением общей калорийности питания, что уменьшило бы проблемы, связанные с ожирением. Кроме того, соблюдение рекомендаций ВОЗ снизило бы выбросы парниковых газов на 29% (впрочем, этого недостаточно, что сдерживать глобальное потепление).

Наибольшую пользу (по количеству спасенных жизней) от такого перехода получили бы страны Юго-Восточной Азии, прежде всего Китай. Значительную пользу в случае сокращения употребления красного мяса ощутили бы также Россия и другие страны Восточной Европы.

Для того, чтобы серьезно бороться с негативными изменениями климата, необходим увеличивать долю потребления растительной пищи. Анализ показывает, что если все население мира начнет придерживаться вегетарианства, то выбросы, связанные с питанием, сократятся на 63%, а в случае глобального веганства — на целых 70%.

Изменения в области питания и переход к вегетарианству имел бы огромные экономические выгоды, сопоставимые с экономией $700-1000 млрд в год во всем мире. Эта цифра складывается из оценки затрат на медицинские услуги, оплату больничных листов и потерь рабочего времени.

Ранее портал Научная Россия писал о другом исследовании, согласно которому к 2050 году увеличится смертность населения планеты по причине голода и ухудшения рациона, вызванных изменениями климата.

вегетарианство глобальное потепление ожирение рацион питания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий