Материалы портала «Научная Россия»

Ведется разработка системы электромагнитных датчиков для «виртуальной руки»

Ведется разработка системы электромагнитных датчиков для «виртуальной руки»
Инженер Вашингтонского университета завершает разработку экспериментального варианта контроллера движений человеческой руки.

Аспирант Вашингтонского университета Кею Чен (Keyu Chen) разрабатывает экспериментальное устройство под названием Finexus для отслеживания движения пальцев с точностью до 1,3 мм. Оно использует четыре магнитных датчика. Он планирует, что в будущем Finexus может найти применение в игровых консолях, а также в электронных устройствах, требующих измерения тончайших движений пальцев — например, в виртуальном пианино или для рисования. О разработке рассказывает вебсайт MIT (Массачусетского технологического института).

Принцип работы устройства напоминает о GPS: в первую очередь вычисляется расстояние между четырьмя магнитами и датчиками, затем выявляется на основе этих четырех интервалов определяется положение кисти руки в пространстве. Каждый электромагнит работает на своей частоте.

В отличие от оптических контроллеров, Finexus не нужно быть в прямой видимости объекта слежения. Кею Чен предполагает, что на выходе новое устройство будет иметь вид перчатки и браслета. На пальцах будут располагаться миниатюрные электромагниты, а на запястье — датчик слежения. Сейчас максимально возможное расстояние между магнитами и датчиком составляет 12 см, но разработчик считает, что оно может быть увеличено до 25 см.

К слову, в первой гарнитуре виртуальной реальности Rift от Oculus, выход которой ожидается этой зимой, будет использоваться пластиковый контроллер для ввода данных. Гарнитура будет включена в комплектацию новых моделей игровой консоли XBOX. Несколько позже компания планирует выпустить на рынок сенсорные контроллеры Oculus Touch, которые будут работать на базе системы оптического слежения Oculus.

Чен говорит, что к Finexus могут быть добавлены новые электромагниты, без увеличения числа датчиков, что позволит увеличить точность слежения. После этого он планирует работать над дальнейшей миниатюризацией устройства. Дальнейшую судьбу своего изобретения инженер затрудняется комментировать. Возможно, Oculus решит наладить массовое производство Finexus.

Читайте также на портале Научная Россия о том, как армия Норвегии взяла на вооружение очки Oculus Rift.

finexus виртуальная рука магнитные датчики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий