Материалы портала «Научная Россия»

Валлийский дракон — предок тираннозавра

Валлийский дракон — предок тираннозавра
Обнаружены хорошо сохранившиеся кости динозавра, который пережил массовое вымирание в начале Юрского периода и стал родоночальником огромных суперхищников.

Палеонтологи из университета Портсмута (Великобритания), под руководством Стивена Видовица (Steven Vidovic) нашли в Уэльсе хорошо сохранившийся скелет двуногого динозавра, жившего 200 млн лет назад и ставшего родоночальником знаменитого тираннозавра (Tyrannosaurus rex) и других огромных двуногих хищных динозавров. Подробности рассказывает агентство Reuters.

Cкелет динозавра, которому ученые дали родовое имя Dracoraptor (что означает «дракон-хищник», вероятно, в честь изображенного на гербе Уэльса красного дракона), нашли рядом с валлийским городом Пенарт. Сохранилось примерно 40% костей, что для динозавра считается в палеонтологии очень хорошим результатом. Ученые смогли сделать первые важные выводы о «драконе-хищнике».

При жизни найденный динозавр имел длину тела 2,1 м — но это, судя по всему, был детеныш, взрослые особи были трехметровыми. Острые, частые зубы древнего ящера имели длину 1 см; судя по ним, Dracoraptor питался мелкими ящероподобными рептилиями и первыми млекопитающими (которые также были мелкими).

Но интереснее всего время жизни «дракона-хищника» и его «родственные отношения» с другими динозаврами. 200 млн лет назад — это как раз самое начало Юрского периода, после случившегося в конце предыдущего, триасового периода массового вымирания, погубившего (по не вполне понятным пока причинам) примерно половину обитавших на Земле видов животных. В частности, вымерли процветавшие ранее группы рептилий — крупные четвероногие рауизухи и столь же внушительные водоплавающие фитозавры, похожие на крокодилов. Их исчезновение «расчистило дорогу» для динозавров, которые на протяжении Юрского периода стали господствующей группой животных на планете.

В частности, от той линии, к которой относился Dracoraptor, впоследствии произошли такие крупные двуногие хищные динозавры, как тираннозавр, аллозавр и спинозавр.

«Таким образом, открытие этого динозавра начинает заполнять пробелы в наших знаниях, относящиеся к динозаврам, которые пережили Триасовое вымирание и дали начало тем динозаврам, которых мы знаем по фильму "Парк Юрского периода", книгам и ТВ-передачам», — сказал Видовиц.

Динозавры, несмотря на их популярность в массовой культуре и, казалось бы, хорошую изученность, продолжают приносить ученым сюрпризы. Например, недавно выяснилось, что некоторые из них, возможно, жили по законам примитивного социума, и даже могли употреблять галлюциногены.

dracoraptor динозавры палеонтологические находки уэльс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий