Материалы портала «Научная Россия»

Вакцины от лихорадки Эбола: взгляд из Москвы и из Женевы

Вакцины от лихорадки Эбола: взгляд из Москвы и из Женевы
Россия зарегистрировала 2 вакцины против лихорадки Эбола. Объявлено, что российские препараты эффективнее иностранных аналогов, применяемых против этого заболевания.

В Федеральном центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея произведены две вакцины от геморрагической лихорадки Эбола; обе они были зарегистрированы ещё в декабре 2015 года. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, они по своей эффективности намного превосходят имеющиеся аналоги — американскую вакцину фирмы «Merck» и британскую — фирмы «GlaxoSmithKline». Об этом было объявлено 13 января 2016 года на встрече президента с членами правительства в резиденции Ново-Огарёво, сообщает ria.ru. Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ или WHO) отказались комментировать, сославшись на отсутствие данных о вакцине и ее испытаниях.

Благодаря применению современных медицинских технологий с помощью новой вакцины удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет, в результате чего у всех привитых достигнута стопроцентная нейтрализация вируса даже при низкой концентрации вакцины, сказано в новостном сообщении.

Особая ценность второго из российских препаратов заключается в том, что он специально предназначен для населения с иммунодефицитом. На доклиническом уровне оба препарата испытаны в учреждениях Минобороны, клинические испытания произведены совместно Минобороны и Минздравом.

В ближайшие месяцы российские вакцины будут использованы в рамках сравнительного исследования в Республике Гвинея. В Россию уже поступил соответствующий запрос от этого государства. Об этом сообщает сайт Министерства здравоохранения.

«ВОЗ осведомлена о разработках вакцины против Эбола, идущих в России, но не может прокомментировать, потому что мы еще не видели никаких данных, связанных с безопасностью и эффективностью вакцины», — сообщил порталу Научная Россия сотрудник Департамента коммуникаций ВОЗ Кристиан Линдмейер (Christian  Lindmeier).

Его коллега по департаменту, Тарик Ясаревич (Tarik Jasarevic) сказал также, что, по его сведениям, ни в одной стране ни одна из существующих вакцин не была одобрена к использованию соответствующей национальной службой. На сегодняшний день лишь канадская вакцина VSV-EBOV, которую использовали в Гвинее и в Либерии, предварительно показала свою эффективность и безопасность.

По поручению Всемирной ассамблеи здравоохранения, сообщил г-н Ясаревич, ВОЗ меняет систему реагирования на эпидемии. Это выразится, в частности, в реорганизации внутри ВОЗ — Департамент эпидемий и Департамент гуманитарных катастроф будут объединены в единый Департамент чрезвычайных ситуаций в области здоровья (Department of Health Emergencies) — и в подчеркивании необходимости получить больше ресурсов.

По этому последнему пункту ВОЗ поддерживают и некоторые эксперты. В опубликованном на днях отчете «Забытый аспект глобальной безопасности» (The Neglected Dimension of Global Security), созданном Комиссией по концепции глобальных рисков в области общественного здоровья (Commission on a Global Health Risk Framework for the Future) говорится, что человечеству необходимо тратить около $4,5 млрд ежегодно на подготовку к борьбе в эпидемиями. В противном случае мы рискуем тратить по $60 млрд в год на борьбу с их последствиями.

Геморрагическая лихорадка Эбола — острое вирусное заболевание, впервые обнаруженное в 1976 году в Южном Судане и Конго. Смертность при отсутствии лечения достигает 90%.  

В 2014-2015 годах мир пережил крупнейшую в истории вспышку лихорадки Эбола. Начавшись в Гвинее, эпидемия затем перекинулась в Либерию и Сьерра-Леоне. Отдельные случаи заболевания наблюдались в Нигерии, Мали, один заболевший был зарегистрирован в Сенегале. В Испании умерли двое вернувшихся из Африки волонтёров, в Европе и Соединённых Штатах наблюдались заражения среди медицинского персонала. 6 января 2016 года ВОЗ объявила, что за всё время эпидемии в мире наблюдалось более 28500 доказанных случаев заболевания и более 11300 человек умерли, а 14 января — что эпидемия в Западной Африке закончилась. Впрочем, спустя всего несколько часов поступили сообщения об очередной смерти от Эбола — в Сиерра-Леоне.

вакцины геморрагическая лихорадка лихорадка эбола

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий