Материалы портала «Научная Россия»

В Зеленограде создали экзоскелет, которым можно управлять силой мысли

В Зеленограде создали экзоскелет, которым можно управлять силой мысли
Фирма «Нейроботикс» из Зеленограда запускает в производство экзоскелет - внешний протез кисти человека. Этот  «терапевтический робот» способен считывать и транслировать команды головного мозга и стимулировать конечность.

Фирма «Нейроботикс» из Зеленограда запускает в производство экзоскелет - внешний протез кисти человека. Это  «терапевтический робот», состоящий из двух частей: кресла с энцефалографом и «перчатки»-экзоскелета. Когда энцефалограф считывает и транслирует команды головного мозга, «перчатка» начинает сжиматься и разжиматься, совершая движения, стимулирующие конечность.

Прибор, созданный по заказу Российской академии наук, в розницу стоит полмиллиона рублей. Еще около 200 миллионов требуется, чтобы сделать его производство серийным.

Первый образец уже приобретен Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНД) РАН. Он призван заменить медикаментозное лечение для некоторых парализованных и частично парализованных пациентов – чей паралич наступил в результате поражения головного мозга.

«Вследствие поражения коры головного мозга человек утрачивает контроль над движением конечностей, – объясняет основатель и руководитель компании "Нейроботикс", врач-биофизик Владимир Конышев. – Чтобы вернуть такой контроль, обычно лечат таблетками. Кому повезет, тот после такой терапии начинает худо-бедно ходить и двигать руками. Во время испытаний экзоскелета были зафиксированы феноменальные результаты. Наши партнеры из ИВНД специально предложили проверить прибор на самом тяжелом больном. И вот человек, который получил тяжелую черепно-мозговую травму и полностью утратил возможность двигать левой стороной тела, впервые за восемь лет начал, с помощью нашего аппарата, двигать левой рукой!»

Идея создания экзоскелета появилась у ученых «Нейроботикса» во время  разработки антропоморфных роботов Алекса Баварского и Алисы Зеленоградской. Их стараются сделать максимально похожими на человека. Помимо экзоскелетов, здесь были созданы пневмопротезы. Испытания электромеханической руки тоже прошли успешно – испытатель Сергей Бурлаков из Таганрога, известный спортсмен, у которого ампутированы руки и ноги, смог шевелить пальцами. 

«Внутри сетчатого шлейфа находится резиновая трубка, – объясняет Конышев принцип работы пневмомышцы, используемой в пневмопротезах и экзоскелетах фирмы. - Когда мы подаем туда воздух, пневмомышца сокращается на 25 и более процентов в зависимости от оплетки, и пальцы сгибаются».

владимир конышев институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии нейроботикс пневмомышцы экзоскелет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий