Материалы портала «Научная Россия»

В забое под Кремлем

Есть ли уголь под Кремлевской стеной? В самом центре Москвы теперь можно посетить самую настоящую угольную шахту.

Есть ли уголь под Кремлевской стеной? В центре Москвы теперь можно посетить самую настоящую угольную шахту.

Государственный Геологический музей имени Вернадского находится в одном из старых корпусов Московского Университета – на Моховой – точно напротив Кремля. Исторические здания издавна населены всевозможными тайнами. При ремонте музея несколько лет назад был обнаружен таинственный подземный ход, идущий прямо в сторону Кремлевской стены, вход в него был забит досками, сам сводчатый коридор завален мусором. Никто из работников музея не смог объяснить, куда и зачем вело это подземелье.

Директор музея – Юрий Николаевич Малышев – человек, для которого и профессия геолога, и труд шахтера не являются отвлеченными понятиями. Его трудовая биография начиналась с работы в шахте, где он трудился с 17 лет.  Для него, ныне академика РАН, профессия горняка остается одной из самых  главных в жизни. Юрий Николаевич считает, что Геологический музей должен знакомить посетителей не только с красотой камня, но и с трудом людей, которые сумели найти его и добыть из земных недр. Обнаруженный таинственный коридор пришелся как нельзя кстати, Малышев решил построить в нем музейную шахту – причем почти совсем настоящую.

Строительство шахты длилось около 2 месяцев. Уголь, машины и технику собирали по всем возможным шахтерским регионам. Главными строителями стали ростовские шахтеры, которые на время стройки поселились прямо в музее. Настоящие своды, настоящая крепь, настоящий уголь и даже настоящая клеть! Зайдя в эту клеть, можно испытать все условия стремительного спуска в шахту – звуковые, световые, видеоэффекты, и даже иллюзию качания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В шахте посетителей охватит темнота, разбиваемая светом фонарей, наполненная звуками работающей техники, гулом подаваемого воздуха, отзвуков далеких взрывов. В шахте жарко – примерно так же, как на глубине километра под землей. Под ногами захрустит угольная крошка, с крепи будет капать вода. Крепь поведет все дальше, вглубь, причем не только земли, но и в глубину времени. Можно будет своими глазами увидеть шахтеров 17 века, которые добывали уголь безо всякой техники, своими собственными руками, а об опасности просачивания смертоносных газов их предупреждала канарейка в маленькой клеточке…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одно из помещений имитирует шахтерскую ламповую комнату, там можно увидеть уникальную коллекцию шахтерской техники – часть ее взята из экспозиции закрытого на реконструкцию Политехнического музея. Это фонари – от самых древних до самых современных, сложных устройств, которые не только дают свет – они еще и предупреждают об опасности, а диспетчеру сообщают о местонахождении шахтера. В заключении экскурсии каждому участнику подарят сертификат о том, что он прошел подземными путями горняков, а желающих даже угостят шахтерским пайком – чтобы довершить незабываемые впечатления.

геологический музей имени вернадского кремлевская стена кремль уголь шахта юрий малышев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий