Материалы портала «Научная Россия»

В Ульяновской области откроется музей художника ювелирной фирмы Фаберже

В Ульяновской области откроется музей художника ювелирной фирмы Фаберже
Открытие музейной экспозиции, посвященной придворному миниатюристу дома Романовых Василию Зуеву, состоится 23 декабря в Чердаклах в рамках Форума «Откроем времени лицо». Оно также будет приурочено к закрытию в регионе Года национальной памяти и славы, объ

Открытие музейной экспозиции, посвященной придворному миниатюристу дома Романовых Василию Зуеву, состоится 23 декабря в Чердаклах в рамках Форума «Откроем времени лицо». Оно также будет приурочено к закрытию в регионе Года национальной памяти и славы, объявленного Губернатором Сергеем Морозовым. 

«По инициативе Губернатора в Ульяновской области ведётся большая работа по сохранению наследия великих земляков. В регионе осуществляет свою деятельность Историко-архивная комиссия по реализации проекта «Архивы: время, события, лица», проходит Съезд краеведов. Ульяновская область по праву считается родиной талантов – здесь родились, творили Иван Гончаров, Николай Карамзин, Сергей Аксаков, Николай Языков, Аркадий Пластов. Очень символично и важно, что в 2015 году из забвения возвращено ещё одно имя – Василия Зуева, уроженца Симбирского края», – отметила Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина. 

Как рассказала директор Чердаклинского Центра дополнительного образования детей Лариса Терёхина, о том, что 25 лет в Чердаклах жил этот талантливый человек с уникальной судьбой, здесь узнали год назад. «Наше учреждение занимается изучением истории родного посёлка, мы создали историко-краеведческий музей, поэтому именно к нам, разыскивая материалы о Зуеве, обратился Валентин Скурлов. Как оказалось впоследствии, мы познакомились с кандидатом искусствоведения, секретарём мемориального фонда Фаберже, консультантом-исследователем по Фаберже русского отдела аукционного дома Christie's. Он рассказал нам потрясающую историю жизни нашего выдающегося земляка», – пояснила руководитель учреждения и организатор проекта «Откроем времени лицо». 

В течение года известный в Ульяновской области краевед Нина Васильева работала в Чердаклах над книгой о художнике, создавшем свыше 150 миниатюр для царской семьи. Она нашла потомков Василия Зуева и даже его рукописные работы, собрала массу уникального материала. Итогом годовой работы станет форум «Откроем времени лицо». Здесь будет презентована книга о жизни и творчестве Василия Зуева, пройдёт встреча с кандидатом искусствоведения, секретарём мемориального фонда Фаберже, консультантом-исследователем по Фаберже русского отдела аукционного дома Christie's Валентином Скурловым, а также будет открыт музей, посвящённый жизни и творчеству Василия Зуева. В мероприятии примут участие представители Министерства искусства и культурной политики и Минобрнауки региона, музейного сообщества Ульяновской области, а также члены Историко-архивной комиссии по разработке и реализации проекта «Архивы: время, события, лица», духовенство Мелекесской Епархии Русской Православной Церкви, потомки Василия Зуева. 

По словам организаторов, мероприятия направлены на возрождение духовности, воспитание патриотизма на примере жизни и творчества художника-земляка, сохранение культурного наследия региона и пропаганду вклада Василия Зуева в мировую художественную культуру. Партнёрами мероприятий выступают Министерство искусства и культурной политики и Министерство образования и науки региона, Ульяновский областной художественный музей, краеведческий музей имени И.А. Гончарова, администрация Чердаклинского района.

 

Источник – Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области.

василий зуев хужожник форум "откроем времени лицо"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий