Материалы портала «Научная Россия»

В традиционной русской культуре снежная зима была праздником

В традиционной русской культуре снежная зима была праздником
Новосибирские этнографы выяснили, что снег не ассоциировался у русских людей с холодом и мраком, а наоборот служил символом грядущего благополучия.

Сотрудник Новосибирского государственного университета и ИАЭТ СО РАН Галина Любимова исследовала семантику снега в традиционной культуре русских старожилов Сибири и пришла к выводу, что снежная зима воспринималась как праздничный сезон, символ будущего благополучия. О результатах исследования рассказывает сайт НГУ.

По словам этнографа, восприятие снега как неотъемлемой черты русского национального пейзажа стало складываться в начале XIX века и было связано с процессами формирования общерусской национальной идентичности, причем не только Сибири, но и России в целом. «Попытки уйти от негативных коннотаций и создать лучезарный образ русской зимы наблюдались уже в творчестве Александра Пушкина», — поясняет автор исследования.

Анализ показал, что в традиционной культуре русских крестьян снег ассоциировался, скорее, с позитивными явлениями, будучи символом будущего благополучия, а не смерти и несчастья. Согласно народному календарю, зима начиналась с Покрова дня, 1 октября по старому стилю. Считалось, что выпавший в этот день снег служил залогом хорошего урожая.

Кроме того, появление снега, по словам Галины Любимовой, вызывало в народе устойчивые ассоциации с началом брачного сезона — он открывался как раз с Покрова дня, и пик свадеб приходился на январь-февраль, период, максимально свободный от сельскохозяйственных работ. А в некоторых локальных традициях на Масленицу было принято зарывать молодоженов сугроб — считалось, что это способствует рождению у пары детей по аналогии с тем, как снег на полях приводит к плодородию.

Снег использовался и в разнообразных ритуалах, в частности в гаданиях. Автор исследования приводит один из характерных примеров такого использования: в Сургутском крае в Крещенский сочельник девушки шли в полночь на перекресток, набирали в подолы снега и, тряся им, произносили заклинательную формулу: «Полю, полю белый снег, надоел мне батькин хлеб, залай, залай собачка на свекровом дворе». Такое гадание называлось «полоть снег». Обрядовые действия со снегом обыгрывались и в других жанрах святочного фольклора — быличках, детских колядках и так далее. Часто использовался снег и в различных святочных играх, традиционных играх на Масленицу и так далее.

зима семантика снега

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий