Материалы портала «Научная Россия»

В Томске создаётся аналог американского Национального института здоровья

В Томске создаётся аналог американского Национального института здоровья
Президиум Сибирского отделения РАН одобрил проект формирования мощного национального исследовательского центра в области медицинских наук на базе 9 академических институтов.

Президиум Сибирского отделения РАН одобрил проект формирования мощного национального исследовательского центра в области медицинских наук на базе 9 академических институтов.

Как сообщил академик Евгений Лхамацыренович Чойнзонов, реорганизация пройдет в форме слияния восьми томских НИИ с Институтом онкологии на правах филиалов, но под новым названием, рабочий вариант которого — «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук». Члены Президиума СО РАН отметили, что для этого потребуется принимать специальный закон, и  предложили менее трудоёмкую и уже проверенную форму Федерального исследовательского центра (ФИЦ). 

Академик Е. Чойнзонов, представляя проект объединения, подчеркнул, что в даже в усложняющихся геополитических и экономических условиях «…у России есть одно важное конкурентное преимущество — это человеческий капитал». Его сохранение учёный определил миссией будущего центра: как минимум, на всём пространстве Сибири и Дальнего Востока, составляющем 72% территории РФ. Главным средством достижения этой цели должен стать «…массовый переход к превентивной медицине, чего, к сожалению, сегодня нет ни в здравоохранении, ни в медицинской науке».

Томский проект консолидирует значительный потенциал: 58 научных подразделений и 7 клиник на 1250 коек. В объединенной организации станут работать 8 академиков и член-корреспондентов РАН, 156 докторов и 334 кандидата наук, 284 врача высшей категории — всего почти 3 000 человек. При этом планируется создание нового крупного подразделения — Центра трансляционной медицины. В этой подсистеме будет задействовано 34 лаборатории, группы, клиники и биобанк. Бюджет всего проекта в 2016 году должен составить свыше 7,6 миллионов рублей, а за 2016-2020 годы — почти 33,5 миллиона. 

Как отметил Е.Л. Чойнзонов, для  полноценного развития требуется дополнительное финансирование, одним из источников которого обозначена коммерциализация уже созданных разработок. В их числе — бесконтактный индивидуальный кардиоанализатор «ЭКГ-экспресс», устройство закрытия ушка левого предсердия для профилактики инсультов, сосудистые стенты нового поколения, программно-аппаратный комплекс для анализа сердечных ритмов матери и плода, приборы для световой терапии, тест-система на предрасположенность подростков к психоактивным веществам. В плане импортозамещения признаны важным испытания полученных и поиск новых препаратов, в том числе радиофармакологических. 

Работа томского центра будет вестись в коллаборации с институтами РАН и её Сибирского отделения, медицинскими, техническими и классическими вузами, а также различными организациями США, стран Европы и Азии. В их числе университеты Гейдельберга, Иерусалима и Осло, клиники Мангейма (Германия), Праги, итальянской Брешии. Оценивать эффективность научной работы, считает Евгений Чойнзонов, следует прежде всего по числу публикаций в изданиях, индексируемых в Web of Science, Scopus и РИНЦ: количество таких статей планируется с 301 в 2016 году довести до 342 в 2020-м. Важными критериями успеха названо также количество патентов, диссертаций, полученных грантов и внедренных разработок. 

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев предложил дополнить перечень: «Индикаторами должны стать не только публикации и патенты, но и показатели здоровья — снижение смертности, уровней заболеваемости, рост продолжительности жизни и так далее». При этом директор НИИ психического здоровья, включаемого в состав нового центра, член-корреспондент РАН Николай Александрович Бохан отметил, что учёные и врачи не могут отвечать за эти цифры в полной мере: «К примеру, вклад медицины в решении проблемы наркомании может составлять 20, максимум 25 процентов. Остальное относится к сферам экономической и социальной  политики, воспитания,  морали и нравственности».

«Этот проект — самый масштабный из тех, которые мы обсуждаем здесь в последнее время», — подытожил, обращаясь к членам президиума СО РАН, Александр Асеев. Член Научно-консультативного совета РАН-ФАНО академик Валентин Николаевич Пармон напомнил, что НКС полностью поддержал идею нового центра, «…поскольку в Томске сконцентрирован мощный кулак специалистов по медицине». Председатель объединенного учёного совета по медицинским наукам академик Любомир Иванович Афтанас считает, что создаётся организация, «…схожая с американским Национальным институтом здоровья (National Institute of Health, NIH— «НвС»), это проект полного цикла, от гена и молекулы организма человека до его поведения». Как сообщил академик Е.Л. Чойнзонов, документы о создании «сибирского NIH» в ближайшие дни могут быть рассмотрены Правительством РФ.

«Наука в Сибири»

Фото: Юлии Поздняковой

Источник: www.sbras.info

«наука в сибири» «томский национальный исследовательский медицинский центр российской академии наук» академик евгений чойнзонов председатель со ран академик александр асеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий