Материалы портала «Научная Россия»

В Солнечной системе открыта девятая планета, размером с Нептун

В Солнечной системе открыта девятая планета, размером с Нептун
За Нептуном пролегает орбита еще одной планеты, утверждают астрономы Константин Батыгин и Майк Браун, обращающейся вокруг Солнца с периодом около 15000 лет.

Константин Батыгин (Konstantin Batygin) и Майк Браун (Mike Brown), астрономы из Калифорнийского технологического института, объявили, что имеют доказательство существования еще одной, девятой планеты в Солнечной системе. Она размером с Нептун и обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите с периодом около 15000 лет. Статья ученых опубликована в The Astronomical Journal, пересказ предлагает Science.

Согласно их гипотезе, около 4,5 млрд лет назад, когда Солнечная система еще формировалась, гигантская планета по какой-то причине вылетела за пределы региона, где рождались планеты. Однако она не вылетела за пределы Солнечной системы, — ее замедлил газ, — но теперь у нее сильно вытянутая эллиптическая орбита.

Их коллеги, можно сказать, испытывают смешанные чувства. Расчеты авторов открытия представляются верными, так что, как сказал Грегори Лафлин (Gregory Laughlin) из Калифорнийского университета, «я не могу представить более важного события, если — и это жирное “если” — их гипотеза верна».

Основой для рабочей гипотезы стало необычное скопление шести уже известных объектов на орбитах дальше Нептуна. Шансов, что такое скопление — результат простой случайности, составляет примерно 0.007%, или 1 из примерно 15000, утверждают Батыгин и Браун, а вот наличие планеты массой примерно в десять раз больше земной, из-за которой эти самые шесть объектов и вращаются по своим нынешним наклонным эллиптическим орбитам, было бы как раз логичным объяснением.

Орбита предполагаемой планеты тоже наклонена по отношению плоскости эклиптики, и расстояние до Солнца даже в ближайшей к нему точке в семь раз превышает расстояние от Солнца до Нептуна, составляя 200 астрономических единиц. (Одна астрономическая единица — 149,6 млн км, расстояние от Земли до Солнца.) Так что неназванная еще планета летает за Поясом Койпера, удаляясь от нашего светила на расстояния от 600 до 1200 а.е. Опять же, для сравнения — Пояс Койпера начинается на расстояниях около 30 а.е. от Солнца.

Особенное значение, кстати, подтверждение их гипотезы будет иметь для Майка Брауна — именно он открыл в 2005 году Эриду, карликовую планету размером с Плутон. А это, в свою очередь, привело к понижению в ранге самого Плутона — из просто планет в карликовые, потому что оказалось, что Плутон вовсе не последняя планета Солнечной системы, а лишь один из многих крупных объектов Пояса Койпера.

Впрочем, этому открытию суждено оставаться в статусе возможного, а гипотезе — лишь гипотезы, пока не будет прямого наблюдения девятой планеты. Ученые надеются на услуги большого телескопа на Гавайях и на помощь коллег, ибо это может действительно стать одним из крупнейших событий в мировой астрономии.

константин батыгин майк браун планета солнечная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий