Материалы портала «Научная Россия»

В Сибирском отделении РАН подвели итоги 2015 года

В Сибирском отделении РАН подвели итоги 2015 года
На общем собрании членов СО РАН 17 марта 2016 года был представлен отчет об успешном выполнении государственного задания и подняты проблемные вопросы реформирования Академии.

17 марта 2016 года состоялось очередное общее собрание членов Сибирского отделения РАН, на котором был представлен отчет о выполнении государственного задания, обозначены главные научные достижения сибирских ученых за прошедший год и подняты проблемные вопросы реформирования Академии. Об итогах заседания рассказывает сайт Наука в Сибири.

Главный ученый секретарь Отделения, член-корреспондент РАН Валерий Бухтияров представил отчет о выполнении госзадания. По итогам 2015 года СО РАН не только справилось с заданными показателями по всем 17 пунктам госзадания, но по многим разделам перевыполнило план. Институты СО РАН также повышают объемы внебюджетного финансирования. Так, по словам главы Отделения академика РАН Александра Асеева, своеобразный рекорд в прошедшем году поставил Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН: его внебюджетные доходы выросли до полутора миллиардов рублей при одном миллиарде бюджетных субсидий. «Институты СО РАН работают мощно и имеют надежную материальную основу для того, чтобы добиваться новых успехов в фундаментальных исследованиях и прикладной деятельности», — подчеркнул академик Асеев.

Александр Асеев также выделил важнейшие направления работы Сибирского отделения РАН по обеспечению социально-экономического развития регионов Сибири за последние три года: реиндустриализация экономики Новосибирской области, ИноТомск, развитие углехимической промышленности в Кемеровской области, развитие нефтехимии и предприятий оборонно-промышленного комплекса в Омской области, а также масштабный проект по строительству Национального гелиогеофизического комплекса.

Обсудили сибирские ученые и ход мероприятий по реформированию РАН. По словам главы СО РАН, есть два важнейших положения Федерального закона №253-ФЗ, которые не выполнены в полной мере. «Первое из них состоит в том, что Российская академия наук осуществляет свою деятельность в целях <…> научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования. Вторая статья относится непосредственно к Сибирскому отделению: в ней говорится о том, что полномочия учредителя и собственника имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров должна осуществлять Академия», — сказал Асеев. Академик посетовал также на неготовность ФАНО России к проведению масштабных проектов, в связи с чем под угрозу поставлено финансирование многих из них.

[Фотография: Наука в Сибири]

госзадание реформа ран сибирское отделение ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий