Материалы портала «Научная Россия»

В президиуме РАН обсудили проблемы архивных фондов

В президиуме РАН обсудили проблемы архивных фондов
На пленарном заседании Президиума Российской академии наук обсудили состояние и перспективы развития архивных фондов РАН

С докладом о текущем состоянии и перспективах развития архивных фондов РАН на заседании президиума выступил член-корреспондент Отделения истории РАН Владимир Козлов.

"В российских архивах каждый из здесь присутствующих может найти информацию о своих предках от начала 18 века, необходимы только усилия и определенные знания", - рассказал историк во вступительном слове.

Автор более 310 научных публикаций, монографий по истории России и историографии обозначил две основные проблемы современных российских архивов: большие затраты на содержание и плохое оснащение оборудованием, вплоть до отсутствия систем пожаротушения. 

Владимир Козлов продемонстрировал концептуальный проект Санкт-Петербургского филиал архива РАН, однако отметил, что далеко не все институты оборудованы архивными помещениями и в них есть серьёзная необходимость.

На вопрос президента РАН Владимира Фортова о том, есть ли в распоряжении архивов оборудование для оцифровки рукописей и монографий Владимир Козлов ответил, что такое оборудование стоит десятки миллионов долларов и денег на него нет.

"После реорганизации РАН появилась необходимость внесения изменений в закон об архивном деле. Нужно создать архивную службу ФАНО, по образцу архивной службы МИД, МВД и министерства обороны. Этим службам законодательством России предоставлено право не постоянного, как при организациях РАН и других академиях, а депозитарного хранения документального наследия. В силу этих причин необходимо внести изменения как минимум в четыре статьи закона об архивном деле", - особо отметил Козлов в своем докладе президиуму.

В завершении заседания Владимир Фортов высказал необходимость написания письма руководителю Федерального агенства научных организаций Михаилу Котюкову о необходимости создания такой службы.   

 

архивный фонд ран владимир козлов наследие президиум ран ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий