Материалы портала «Научная Россия»

В Париже открылся климатический саммит COP21

В Париже открылся климатический саммит COP21
На саммит прибыли 150 мировых лидера, чтобы обсудить планы борьбы с глобальным потеплением.

Представители всех страны мира и большинство мировых лидеров собрались в понедельник, 30 ноября, а Париже на климатический саммит COP21, организованный ООН. Цель участников — обсудить и принять соглашение по борьбе с глобальным потеплением, главная цель которого — не допустить превышения средней годовой температуры на планете на 2 градуса Цельсия по отношению к доиндустриальному уровню. Соглашение носит рамочный характер, в нем заявлены цели, и его еще предстоит наполнить конкретными действиями и механизмами.

В понедельник в Париж прибыли 150 глав государств. Как утверждает пресс-служба COP21, никогда еще столько президентов и премьер-министров не собиралось в одном месте одновременно. В пригороде Парижа Ле Бурже первых лиц приветствовал президент Франции Франсуа Олланд. Затем началась церемония открытия саммита, которая транслировалась онлайн по всему миру. Во вступительной речь исполнительный директор рамочной конвенции по изменению климата ООН Кристина Фигерес (Christiana Figueres) отметила, что весь мир буквально смотрит на лидеров стран сейчас в Париже. У политиков есть возможность и даже обязанность заключить новое соглашение, которое позволит достичь заявленных странами климатических целей и помочь в этом развивающимся странам. По словам Фигерес, после многих лет тяжелой работы мир наконец осознал, что нужно двигаться в направлении сокращения выбросов диоксида углерода. В этом отношении прошлый год стал поворотной точкой. Цель поставлена, но еще не достигнута.

Напомним, что перед саммитом 184 страны, которые в совокупности обеспечивают 95% промышленных выбросов диоксида углерода в атмосферу, прислали в ООН планы борьбы с глобальным потеплением. Евросоюз обязался снизить выбросы парниковых газов на 40% по сравнению с уровнем 1990 года, Россия — на 15-25%. Даже самые бедные страны, у которых промышленность почти совсем не развита, предприняли какие-то попытки сократить выбросы. ООН проанализировала эти планы и пришла к выводу, что они служат солидным основанием для достижения поставленной цели, но этого явно недостаточно.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius), избранный председателем саммита, отметил, что ставки слишком высоки, а вред от изменения климата такой большой, что нельзя ставить себе минимальные цели. Фабиус призвал лидеров государств проявить амбиции. Впрочем, Франции, как хозяйке такого беспрецедентно представительного собрания, выгодно, чтобы страны приняли новое климатическое соглашение и взяли на себя довольно сложные обязательства.

Выступая на саммите, президент России Владимир Путин сообщил, что «Россия предпринимает активные шаги по решению проблемы глобального потепления. Наша страна вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоемкости экономики — 33,4% за период с 2000 по 2012 годы». По словам руководителя страны, Россия перевыполнила обязательства по Киотскому протоколу, не допустив в атмосферу выбросов, эквивалентных 40 млрд тонн углекислого газа. Выбросы всех стран мира в 2012 году составили 46 млрд тонн. «Можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год», — сказал президент. В заключение речи Владимир Путин предложил ООН организовать научный форум по проблеме изменения климата и охране окружающей среды.

«Давайте просто представим, что мы скажем своим внукам, если потерпим неудачу?», — задал вопрос премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон (David Cameron), перечисляя задачи, которые стоят перед миром в борьбе с глобальным потеплением. «Неужели было так сложно договориться о планах по спасению планеты?», — продолжал убеждать участников саммита Камерон, встав на место наших внуков.

Президент США Барак Обама начал свою речь на саммите с выражения солидарности парижанам, пострадавшим от террористических атак 13 ноября. Он отметил, что среди угроз, с которыми столкнулся мир в этом веке, изменение климата — наиболее значительная. По его мнению, мы находимся в поворотной точке здесь в Париже, потому что участники уверены, что нужно спасти планету. Также президент США поддержал необходимость сделать хотя бы будущих парижских договоренностей юридически обязывающими.

Одновременно с саммитом ООН в Париже проходит климатический форум для бизнеса и множество мероприятий для предпринимателей, инвесторов и экономистов, которые уже заявили о своем желании участвовать в разработке и использовании низкоуглеродных технологий.

Отметим также, что подготовка и начало COP21 привлекли очень большое внимание журналистов по всему миру, не в последнюю очередь благодаря прямым онлайн-трансляциям на сайте саммита и большому числу журналистов, аккредитованных в Париже. Портал Научная Россия, чей корреспондент также будет присутствовать на саммите, продолжит следить за ходом событий.

cop21 изменения климата климатический саммит парниковые газы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий