Материалы портала «Научная Россия»

В НИЦ "Курчатовский институт" состоялось заседание Управляющего совета Института Иоффе-Рентгена (ИИР)

В НИЦ "Курчатовский институт" состоялось заседание Управляющего совета Института Иоффе-Рентгена (ИИР)
В заседании  приняли участие приглашенные гости – представители DESY, НИЦ "Курчатовский институт", Минобрнауки РФ, Министерства науки ФРГ.​

В Управляющий совет входят: президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук, председатель совета директоров DESY Хельмут Дош, заместитель министра образования и науки РФ Л.М. Огородова, руководитель отдела Федерального министерства образования и научных исследований Германии Беатрикс Фиркорн-Рудольф. 

В заседании также приняли участие приглашенные гости – представители DESY, НИЦ "Курчатовский институт", Минобрнауки РФ, Министерства науки ФРГ. 

 

М.В. Ковальчук

Заседание Управляющего совета открыл М.В. Ковальчук. Он напомнил, что Институт Иоффе-Рентгена был создан в 2012 году по инициативе руководства НИЦ "Курчатовский институт" и Немецкого электронного синхротрона DESY. Основная цель его деятельности – расширение двусторонних российско-германских контактов в проведении исследований на установках мегакласса, таких как Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов", реактор ПИК в ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт" в Гатчине, синхротрон Petra в Германии и строящийся в Гамбурге Европейский лазер на свободных электронах (XFEL). Кроме того, организаторы ИИР  планируют усилить сотрудничество в области создания новых мегаустановок, включая строительство в России источника синхротронного излучения четвертого поколения, а также новых экспериментальных станций на уже существующих в обеих странах установках. 

Доклады участников были посвящены результатам и перспективам российско-германского сотрудничества в рамках деятельности Института Иоффе-Рентгена. 

Об основных моментах текущей деятельности ИИР и перспективах его работы рассказал научный директор ИИР профессор Гюнтер Кайндл. Он обратил внимание на то, что в сегодня в рамках партнерства активно развиваются совместные проекты. В частности, ведется работа по созданию общей  экспериментальной инфраструктуры, удаленных экспериментальных залов на крупных установках в обеих странах, проводятся двусторонние конференции и семинары. 

Директор ИИР, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований В.Я. Панченко отметил, что Россия за прошедший период проинвестировала значительные средства в создание исследовательской инфраструктуры Германии. В свою очередь, немецкие коллеги начинают активно работать в Гатчине на площадке реактора ПИК, создавая исследовательские станции. Таким образом, сотрудничество ведется в двух направлениях, как и было запланировано на этапе создания ИИР. 

Директор департамента Минобрнауки С.В. Салихов представил один из примеров такого сотрудничества - первый российско-германский открытый конкурс "Проведение исследований, направленных на создание научно-технического задела с применением источников излучения фотонов и нейтронов на базе ускорителей и источников нейтронного излучения в рамках сотрудничества с научно-исследовательскими организациями и университетами Федеративной Республики Германия". Конкурс успешно реализуется Минобрнауки РФ совместно с аналогичным ведомством Германии. Как отметила старший научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Е.Ю. Терещенко, в рамках этого конкурса Курчатовский институт реализует свои проекты при участии целого ряда российских университетов. 

Кроме того, в этом году, на базе НИЦ "Курчатовский институт" состоится уже четвертая Международная школа для молодых ученых из России, Германии и Швеции, ведущих исследования в области нейтронных и фотонных наук RACIRI. В этом году школа пройдет в Репино под Санкт-Петербургом. 

Говоря о конкретных совместных проектах, специальный представитель НИЦ "Курчатовский институт" в международных исследовательских проектах М.В. Рычев отметил: "В настоящее время для строящегося лазера на свободных электронах XFEL разрабатывается оборудование для так называемого self-seeding, что позволит оптимизировать параметры излучения. Это разработка, базирующаяся на результатах исследований российских ученых, фактически делает XFEL в будущем одной из лучших научных мегаустановок в мире. Когда в середине 2017 года там начнутся эксперименты, разработки российских специалистов, реализованные "в железе", будут активно задействованы". 

Среди основных задач ИИР на сегодняшний день - расширение российского присутствия на площадках мегаустановок Германии (XFEL, FAIR), а также в других проектах, где специалисты из России уже присутствуют или планируют проводить исследования.

Источник: nrcki.ru

м в ковальчук ниц "курчатовский институт"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий