Материалы портала «Научная Россия»

В Москве выбирают лучшего просветителя

В Москве выбирают лучшего просветителя
Объявлен короткий список премии «Просветитель» 2014 года, состоящий из десяти книг. Ориентир на год: что следует читать из научно-популярной литературы.

Как сообщает корреспондент Научной России, в кафе МАРТ на Петровке в Москве зачитан шорт-лист премии «Просветитель» на этот год, то есть список книг, которые лучше всего, на взгляд жюри, рассказывают широкой публике об исследованиях в точных, естественных и гуманитарных науках.

«Этот день – самый интересный, самый яркий. Длинный список складывается спокойно, составление же короткого списка остается самым ярким событием года. Это были два незабываемых часа. Спасибо всем, кто был в этой совещательной комнате», – сказал, представляя решение жюри, Александр Гаврилов, сопредседатель оргкомитета премии.

В гуманитарную часть списка попали следующие книги:

Вайнштейн Ольга. «Денди. Мода. Литература. Стиль жизни». 3-е изд. М.: Новое литературное обозрение, 2012.
Полян Павел. «Свитки из пепла. Еврейская «зондеркоммандо» в Аушвице-Биркенау и ее летописцы».
Сванидзе Аделаида. «Викинги — люди саги: жизнь и нравы». М.: Новое литературное обозрение, 2014.
Яров Сергей. «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда». М.: Молодая гвардия, 2013. Серия: Живая история: Повседневная жизнь человечества.

Научно-популярная литература в области физико-математических наук:

Горелик Геннадий. «Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации». М: АСТ, Corpus, 2013.
Ижевский Сергей, Лобанов Андрей, Соснин Александр. «Жизнь замечательных жуков». М.: ООО Издательский дом «Кодекс», 2014.
Казанцева Ася. «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». М.: Corpus, 2014.
Штерн Борис. «Прорыв за край мира». «Троицкий вариант — Наука», 2014.

Каждый финалист получит денежный приз в размере 100 тыс. рублей, а также примет участие в лекционном турне по городам России, а приз лауреатов, то есть лучших из короткого списка, составит 700 тыс. рублей. Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и Почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия» и до сих пор остается важнейшим событием и в мире литературы, и в мире популяризации науки. За годы существования премии ее призерами стали такие книжные «хиты», как «Здесь был Рим» Виктора Сонькина, двухтомник Александра Маркова «Эволюция человека» или книга Владимира Плунгяна «Почему языки такие разные».

научно-популярная литература премия «просветитель»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий