Материалы портала «Научная Россия»

В Красном море открыт новый вид светящихся полипов

В Красном море открыт новый вид светящихся полипов
Их колонии украшают гирляндами раковины миниатюрных брюхоногих моллюсков.

Международная команда биологов, куда входили ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова, открыла в Красном море, на рифах архипелага Фарасан (Саудовская Аравия) новый вид флуоресцирующих полипов, живущих на раковинах моллюсков, и собрали образцы его ДНК. Статью об этом, опубликованную в журнале PLoS One, пересказывает пресс-релиз Московского университета.

Вновь открытые животные представляют собой миниатюрные гидроидные полипы, или гидроиды (существа, напоминающие гидр из школьного учебника, которые приходятся им относительно близкими родственниками) с телом длиной около 1,5 миллиметров. Они живут колониями, похожими на гирлянды, на раковинах моллюсков вида Nassarius margaritifer, длина тела которых достигает 20-35 миллиметров.

Эти вновь открытые существа, относящиеся, по-видимому, к роду Cytaeis, обладают способностью к флуоресценции. Причем светится не все их тело, а только его околоротовая часть. По видимому, это приспособление служит для того, чтобы привлекать в рот животного добычу, которую он всасывает из воды — планктон. Ночью, когда свечение видно, моллюски, на которых «квартируют» полипы как раз выползают из песка на поверхность дна, чтобы поохотиться на других беспозвоночных.

Для ученых же это удобно, поскольку у других, близкородственных видов полипов флюоресцируют другие участки тела, и таким образом можно их различать.

«Сравнение флюоресценции гидроида, обнаруженного в Красном море, с таковой других гидроидов этого рода, а также исследование ядерной и митохондриальной ДНК этого гидроида и анализ данных, представленных в генетическом банке, позволили указать на видовую специфичность проявления флуоресценции у морфологически неотличимых видов гидроидов Cytaeis. Таким образом, на примере гидроидных полипов впервые продемонстрирована возможность использования особенности локализации флуоресценции для определения внешне схожих беспозвоночных животных», — рассказал Вячеслав Иваненко, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных МГУ и один из авторов исследования.

Зоологи сформулировали еще несколько интересных вопросов. Например, насколько новообнаруженные полипы «привередливы» в выборе хозяина-моллюска? К тому же, флуоресценция у гидроидов вообще изучена слабо, так что предстоят новые исследования в этой области.

Новые виды животных открывают не так редко, как можно было бы подумать. Причем эти открытия относятся к очень разным разделам животного царства. Например, в прошлом году ученые нашли в Индонезии и Малайзии новые виды крабов, а в Южной Америке — новых, ранее не известных науке лягушек.

Но самой большой сенсацией 2015 года стало обнаружение в пещере в Южной Африке нового предка человека  — Homo naledi (разумеется, давно вымершего, в отличие от упомянутых крабов и лягушек).

архипелаг фарасан новый вид флуоресцирующие полипы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий