Материалы портала «Научная Россия»

В колыбельке у планет довольно холодно

В колыбельке у планет довольно холодно
Измерения протопланетного пылевого облака у молодой звезды с помощью телескопов ALMA и IRAM дало неожиданные результаты.

Международная группа ученых с помощью телескопов ALMA и IRAM впервые провела прямые измерения свойств крупных пылевых зерен во внешней части протопланетного диска вокруг молодой звезды с характерным именем Летающая тарелка, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории. Зерна оказались более холодными, чем ожидалось — минус 266 градусов Цельсия. Результат удивил астрономов, они обнародовали его в журнале Astronomy & Astrophysics Letters.

Ученые под руководством Стефана Гуиллото (Stephane Guilloteau) из лаборатории астрофизики в Бордо (Франция) измерили температуру больших пылевых зерен в диске молодой звезды 2MASS J16281370-2431391, относящейся к туманности Ро Змееносца, что в 400 световых лет от нас. На субмиллиметровом телескопе (ALMA) в пустыне Атакама они наблюдали свечение, идущее от моноксида углерода в диске этой звезды. Получив очень четкие изображения диска, астрономы увидели нечто странное — в некоторых случаях получился негативный сигнал. Обычно он физически невозможен, но здесь нашлось объяснение.

Как пояснил пресс-службе Гуиллото, диск наблюдался не фоне черного и пустого ночного неба, а силуэтом на фоне свечения туманности Ро Змееносца. Это свечение слишком слабое для ALMA, но диск его абсорбировал. В итоге получился негатив, а это значит, что некоторые части диска холоднее, чем окружение.

Ученые сопоставили данные измерений ALMA с данными, полученными на 30-метровом телескопе IRAM в Испании, и вычислили температуру пылевых зерен диска, что важно для понимания образования планет. На расстоянии 15 млрд км от центра звезды температура зерен оказалась всего минус 266 градусов Цельсия (это на 7 градусов выше абсолютного нуля).

Нынешние модели предсказывают температуру подобных зерен пыли от минус 258 до минус 253 градусов Цельсия. Раз есть зерна холоднее, то у них какие-то другие свойства. Возможно, температура зависит от размера зерен: чем они больше, тем холоднее. Но это только догадка.

большие пылевые зерна звезда летающая тарелка радиотелескоп alma телескоп iram

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий