Материалы портала «Научная Россия»

В Испании найден дворец бронзового века

В Испании найден дворец бронзового века
Испанские археологи раскопали, возможно, самое ранее административное здание на территории Западной Европы.

Специалисты кафедры праистории Автономного Университета Барселоны (UAB) исследовали поселение Альмолоя в Испании. Сам город был обнаружен еще в 1944 г. Эметерио Квадрадо (Emeterio Cuadrado) и Хуаном де ля Сиерва (Juan de la Cierva). Об исследовании одной из наиболее древних археологических находок, когда-либо обнаруженных на территории Испании, рассказывает веб-сайт университета.

Поселение Альмолоя (La Almoloya) , расположенное в нескольких сотнях километров к югу от г. Альмерия, Испания, было обитаемо в 2200–1550 гг. до н.э. Это был политический и экономический центр людей культуры Эль-Аграр, распространенной на юго-востоке Пиренейского полуострова.

Важнейшей находкой стало большое здание, похожее на дворец, с высоким сводом и общей площадью около 70 кв.м. Внутри здания вдоль стен располагались сидения, которые могли вместить до 64 человек. В центре зала находился ритуальный очаг, а также возвышение, имевшее символический статус. Археологи считают, что это первое здание административного назначения такого масштаба, обнаруженное на территории Западной Европы, и решения, принятые в этом дворце, влияли на жизнь большой территории.

Также были найдены около 50 могил, среди которых обращает на себя внимание одна, расположенная в наиболее престижном месте, возле стен дворца. В ней найдены останки мужчины и женщины и множество коробов с полудрагоценными камнями и украшениями из цветного металла, в частности, уникальная серебряная диадема, венчавшая голову женщины. Заслуживают упоминания золотые и серебряные украшения для ушей необычной для периода бронзы формы и немало изящной утвари, например, небольшая керамическая чаша с ободком и наружной частью, покрытой слоем серебра. Она создана с использованием новаторской для своего времени технологии обработки изделий из серебра.

Работы велись на площади более 3800 кв.м., где археологи раскопали хорошо обустроенные дома, в которых было по 8-12 комнат в каждом, а также целые могильные комплексы, многие из которых содержат ценный в научном отношении погребальный инвентарь. Стены домов возводились из камня в сочетании с известняком и покрывались штукатуркой. Некоторые участки украшались лепниной с геометрическими и природными узорами. Из плена времени извлечены предметы из металла, керамики, кости и ткани.

Найденные артефакты могут многое рассказать о социальной и политической жизни в одном из первых городских поселений Западной Европы, а район Алмолоя сохраняет большой интерес для археологических работ в будущем.

бронзовый век дворцы испания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий