Материалы портала «Научная Россия»

Найдено неразграбленное захоронение эпохи Тутмоса III

Найдено неразграбленное захоронение эпохи Тутмоса III
Аннотация: археологи, раскапывающие некрополь храма Тутмоса III, нашли мумию и украшения, с которыми ее похоронили.

Археологи из Севильи (Испания) под руководством Мириам Секо (Myriam Seco), раскапывающие погребальный храм знаменитого фараона Тутмоса III, нашли захоронение женщины и принадлежавшие ей драгоценности. Находка удивительна в основном тем, что грабители разных времен и народов не сумели до нее добраться раньше. Об этом сообщает Discovery News.

Эта экспедиция с 2008 годв занимается изучением, раскопками и реставрацией храма Тутмоса III, который расположен на западном берегу Нила в Луксоре. Раскапывая некрополь, находящийся рядом с храмом и датируемый эпохой Среднего царства (III–II тыс. до н. э.), ученые обнаружили одну гробницу, на которую обрушилась скала еще до того, как грабители добрались до клада. Такие находки крайне редки, так как практически все захоронения фараонов (за исключением Тутанхамона) и бóльшая часть гробниц знатных людей были разграблены еще в древности.

Подняв камень, ученые обнаружили деревянный саркофаг, раздавленную мумию женщины, чей возраст был примерно 30 лет, и ее украшения — ожерелье из полудрагоценных камней и золотых пластинок и прикрепленный к нему золотой кулон весом около 20 г, браслеты на запястьях, сделанные из скрученной золотой проволоки, и серебряные браслеты на щиколотках.

Все эти находки говорят о том, что женщина принадлежала к египетской знати. Это лишний раз подтверждает мнение ученых о том, что в некрополе храма хоронили представителей элиты.

археологические находки луксор некрополь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий