Материалы портала «Научная Россия»

В Дании II тысячелетия до н.э. найдены бусы из Египта

В Дании II тысячелетия до н.э. найдены бусы из Египта
В датском захоронении, датируемом второй половиной II тысячелетия до н.э., найдены стеклянные бусины, по своему химическому составу совпадающие с изготовленными в древнеегипетских мастерских.

Археологи из датских музеев Мосгард и Национального музея Дании с помощью Института исследования археологических материалов из Франции выяснили, что стеклянные бусы, найденные в захоронении бронзового века в Дании, были сделаны в древнем Египте. Об этом открытии рассказывает веб-сайт ArchaeologyNewsNetwork со ссылкой на публикацию в датском археологическом журнале SKALK (на датском языке).

Двадцать три голубых стеклянных бусины, найденные в захоронении, были проанализированы способом спектрометрии плазмы, после чего оказалось, что их состав совпадает с составом тех бусин, которые производились в Амарне в древнем Египте — там же, где делались украшения для гробницы Тутанхамона в XII веке до н.э., а также в Ниппуре — городе древней Месопотамии, расположенном примерно в 50 км от сегодняшнего Багдада.

Археологов особенно заинтересовало захоронение женщины, найденное в 40 км от Копенгагена. Она была похоронена в гробу, выдолбленном в стволе дуба, на ней была юбка, украшенная сверкающими бронзовыми трубками, с металлическим поясом и спиралевидным браслетом, украшенным янтарными бусами и одной единственной голубой стеклянной бусиной.

Это в очередной раз навело ученых на размышления о связи янтаря и стекла. Давно известно, что в древности янтарь доставляли с севера в восточное Причерноморье. Теперь выясняется, что существовал и обратный торговый путь, по которому из Египта на север везли стеклянные изделия.

Одновременно это дает возможность проанализировать сходство древнеегипетского и скандинавского солнечных культов. Янтарь и стекло сближает тот факт, что они как бы впитывают солнечный свет, а не отражают его, и поэтому их часто находят вместе в захоронениях в Египте, Турции, Италии, Германии. Теперь находка браслета, в котором соединены янтарь и стекло позволяет предположить, что аналогичный солнечный культ существовал и в Скандинавии.

бронзовый век дания древний египет солнечный культ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий