Материалы портала «Научная Россия»

В Чили найдены древнейшие орудия в Америке

В Чили найдены древнейшие орудия в Америке
Ученым, возможно, удалось найти следы древнейшего пребывания человека на территории Америки. На стоянке Монте-Верде (Чили) они нашли 31 каменное орудие, которое датируется 12-17 тысячелетием до н.э.

Группа ученых под руководством Тома Дилехая (Tom Dillehay) из университета Вандербильта (США), возможно, обнаружила на территории стоянки Монте-Верде древнейшие в Южной Америки орудия труда человека сообщает Science. Свою работу ученые опубликовали в журнале PLOS ONE.

Стоянка Монте-Верде, расположенная на юге Чили, была открыта в 1975 году и является одним из самых старых свидетельств присутствия человека на территории Южной Америки. Традиционно считается, что стоянка возникла примерно 14,5 тысяч лет назад — немного раньше, чем первые следы пребывания человека на территории Северной Америки, найденные в пещерах Пейсли в штате Орегон (около 14300 лет назад).

До сих пор столь ранняя датировка Монте-Верде признается далеко не всеми исследователями. Однако новые находки, сделанные группой Тома Дилехая, показывают, что Монте-Верде, возможно, еще древнее.

При проведении новых раскопок в 2013 году рядом с Монте-Верде ученые нашли 31 каменное орудие, а также следы кострищ, которые принадлежали древним жителям поселения. По словам ученых, их находки были найдены в слоях, которые могут быть датированы периодом около 18500 лет назад. Таким образом, датировки Монте-Верде становятся старше, как минимум, на 4 тысячи лет. Кроме того, ученые попытались провести палеоботанический анализ пепла кострищ, однако никаких специфических следов растений им пока найти не удалось, что может говорить о том, что жители Монте-Верде были преимущественно охотниками.

Однако более скептически настроенные ученые отмечают, что некоторые орудия, найденные Дилехаем, могут быть на самом деле не орудиями, а просто камнями. Впрочем, критики не утверждают, что среди находок нет орудий труда — среди них есть орудия, напоминающие рубила и наконечники. В пользу того, что исследователи нашли именно орудия труда, говорит то, что многие из них сделаны из принесенного на стоянку материала. Однако, как отмечают другие ученые, такого разнообразия материалов, из которых сделаны орудия, нет ни на одной стоянке в мире. Находки из Монте-Верде сделаны из кварцита, базальта, андезита, риолита и других материалов, многие из которых происходят с побережья Тихого океана.

Исследование Дилехая в очередной раз поднимает вопрос, как и когда человек появился на территории Америки и почему первые следы пребывания его там ходят не на северо-западе Северной Америки, а в более южных регионах, в частности, на юге Чили. Возможно, это связано с тем, что первые поселенцы пришли в Америку вдоль побережья Тихого океана — территории, которая впоследствии оказалась ниже уровня моря. Также следует отметить, что по данным генетики отделение индейцев от жителей Евразии произошло примерно 20 тысяч лет назад, что вполне согласуется с новыми находками Дилехая.

археологические находки орудия труда стоянка монте-верде чили

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий