Материалы портала «Научная Россия»

В Антарктиде нет света и тепла

В Антарктиде нет света и тепла
Британская fнтарктическая станция на 19 часов лишилась электро- и теплоснабжения при температуре −32°

Стало известно, что еще 30 июля на станции Halley VI британской исследовательской организации British Antarctic Survey (по сути — «Антарктическое управление Великобритании». — Примеч. ред.) в течение 19 часов отсутствовало электричество и отопление. На улице при этом температура дошла до −32°. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте British Antarctic Survey.

Все 13 членов экспедиции здоровы и находятся в безопасности, однако, сообщает British Antarctic Survey, хотя «подача энергии и отчасти тепла возобновлены и восстановлены некоторые основные системы, пока людям приходится жить и работать в очень трудных условиях». Во все время отключений спутниковая связь функционировала нормально.

На время аварии пришлось прекратить все исследовательские работы, кроме «базового прогнозирования погоды». Причина аварии не называется, лишь говорится о серьезной технической неисправности. Из текста следует, что не исключено повторное отключение энергоснабжения. На этот случай подготовлены вспомогательные помещения для переселения персонала.

Сообщение заканчивается туманной фразой: «теперь очевидно, что в силу природы аварии и продолжительного отсутствия энергоснабжения станция не сможет восстановить полноценную работу в кратко- и среднесрочной перспективах . Все сотрудники на станции и в Кембридже (там базируется Управление. — Примеч. ред.) делают все, чтобы держать ситуацию под контролем».

Станция Halley VI находится в 160 км от Южного полюса на шельфовом леднике Бранта. На ней производятся мониторинг озонового слоя и другие метеорологические наблюдения, а также сбор данных для ряда международных исследовательских программ.

авария антарктика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий