Материалы портала «Научная Россия»

В Антарктиде подо льдом — самый большой каньон на Земле

В Антарктиде подо льдом — самый большой каньон на Земле
Признаки каньона длиной 1000 километров и глубиной один километр обнаружены по спутниковым снимкам в восточной Антарктиде.

Возможно, подо льдами Антарктиды скрывается самый большой каньон на Земле. Ученые из Великобритании собираются убедиться в этом, проведя прямые наблюдения на поверхности континента, сообщает пресс-служба Имперского колледжа (Imperial College London) со ссылкой на оригинальное исследование, опубликованное в журнале Geology.
Система каньона состоит из цепи извилистых и линейных структур, захороненных под несколькими километрами льда. Ее обнаружили в районе земли Принцессы Елизаветы в Восточной Антарктиде, одном из самых малоисследованных мест на планете.
Исследованиями занимались ученые из университетов Дарема и Ньюкасла и из Имперского Колледжа, совместно с международными коллегами из США, Китая и Австралии.
Как полагают авторы работы, ландшафт подо льдом вероятнее всего в этом районе был создан водными потоками еще до обледенения континента. Ученые сделали выводы на основании спутниковых снимков, где черты ландшафта проступают даже сквозь толщу льда. Затем, используя радиоэхометрию, обнаружили признаки системы каньонов. Возможно даже, что каньоны связаны с неизвестным подледным озером. Данные предполагают, что озеро может покрывать площадь до 1250 кв. км.
Ученые исследуют район предполагаемого каньона с самолета. Как пишет пресс-служба со ссылкой на руководителя работ доктора Стюарта Джеймисона (Stewart Jamieson) из Университета Дарема, это удивительно, что такие объекты как каньон и большое озеро на земле Принцессы Елизаветы могли оставаться до сих пор не замеченными. «Ученые, изучающие Антарктику, давно знают, что из-за пластичности льда ландшафт поверхности континента частично отражается в топографии поверхности ледника. Несмотря на это большие каньоны и, возможно, большое озеро проглядели», — предложил объяснение соавтор работы, Нил Росс (Neil Ross) из Университета Ньюкасла.
«Этот регион — больше, чем Великобритания, и все же мы мало знаем, что лежит под ледником. На самом деле о поверхности подо льдом известно меньше, чем о поверхности Марса. Чем лучше мы будем знать о захороненном льдом ландшафте, тем больше у нас будет средств, чтобы понять, как ледяной щит реагирует на изменения климата», — сказал Джеймисон.
Если гипотеза о каньоне и озере подтвердится, то ученые расскажут о своем открытии на ближайшей конференции коллаборации ICECAP2 в Имперском колледже.

антарктида каньоны ледяной щит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий