Материалы портала «Научная Россия»

В 2017 году начнет работать Cheyenne — новейший суперкомпьютер для исследований погоды

В 2017 году начнет работать Cheyenne — новейший суперкомпьютер для исследований погоды
Компьютер Cheyenne, в сотню тысяч раз более быстрый, чем обычный домашний ПК, позволит давать невероятно точные прогнозы изменений погоды.

Новый суперкомпьютер Шайенн (Cheyenne) придет на смену Йеллоустонскому суперкомпьютеру, установленному в штате Вайоминг (США) и работающему на интересы Национального центра атмосферных исследований. Мощности машины позволят получать невероятные по точности прогнозы изменений погоды и климата, рассказывает Associated Press.

Возможности нового компьютера — это 5,3 квадриллиона операций в секунду, то есть примерно в сто тысяч раз быстрее, чем у обычного домашнего ПК. Расчеты при помощи Шайенна помогут видеть результаты с высоким разрешением. Компьютер будет установлен уже в текущем году, а в начале 2017-го — запущен в работу. Первый год новый суперкомпьютер и действующий сейчас Йеллоустонский будут работать параллельно. В сравнении с ним Шайенн примерно в три раза эффективнее, потребляет на 90% больше электроэнергии, зато занимает на треть меньше места.

Среди вопросов, на которые предстоит ответить, используя мощности суперкомпьютера, например, вопрос о засухе в Калифорнии — случайность это или последствия глобального изменения климата. Ученые также рассчитывают получить более точные данные о том, как глобальное потепление может повышать вероятность засухи и изменять площадь арктического морского льда от десятилетия к десятилетию. Еще одна задача — точное прогнозирование солнечных вспышек.

cheyenne исследования погоды суперкомпьютеры шайенн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий