Материалы портала «Научная Россия»

В 2015 году завершена работа по созданию прототипа российского гиротронного комплекса для международного проекта ИТЭР.

В 2015 году завершена работа по созданию прототипа российского гиротронного комплекса для международного проекта ИТЭР.
Работа выполнена Институтом прикладной физики РАН в сотрудничестве с ЗАО НПП «ГИКОМ», ЗАО РТСофт, НИЦ «Курчатовский институт», ЧУ «Проектный центр ИТЭР». Комплекс  включает в себя: СВЧ генератор (гиротрон), сверхпроводящий магнит, не требующий заливки жид

Работа выполнена Институтом прикладной физики РАН в сотрудничестве с ЗАО НПП «ГИКОМ», ЗАО РТСофт, НИЦ «Курчатовский институт», ЧУ «Проектный центр ИТЭР». Комплекс  включает в себя: СВЧ генератор (гиротрон), сверхпроводящий магнит, не требующий заливки жидким гелием, вспомогательные магниты, источники питания, систему охлаждения, систему управления, другие вспомогательные системы. 

Успешность испытания подтверждена международной комиссией и отмечена Советом Международной организации ИТЭР http://www.iterrf.ru/. Полученный результат также вошел в перечень важнейших достижений международной кооперации за 2015 год, доклад о которых был заслушан на совещании Совета ИТЭР 19 ноября 2015 года. 

ИТЭР (с английского ITER – International Thermonuclear Experimental Reactor) – самый крупный исследовательский проект 21 века, его целью является долгожданная демонстрация управляемого термоядерного синтеза (УТС) как коммерчески выгодного источника практически неисчерпаемой и экологически чистой энергии. Всего на установке ИТЭР будут использоваться 24 мегаваттных гиротроных комплекса (8 из них российские) с частотой 170 ГГц и мощностью 1 МВт каждый. Для обеспечения таких характеристик приборы должны работать на очень высоких рабочих модах (диаметр резонатора более чем в 20 раз превосходит длину волны излучения), излучение выводится через выходное окно, сделанное из искусственного алмазного диска с рекордно высокой теплопроводностью, также используются высокоэффективные коллекторы с рекуперацией остаточной энергии электронов. 

Гиротроны для ИТЭР разрабатываются несколькими международными кооперациями: страны ЕС, Индия, Российская Федерация и Япония, к настоящему времени лишь две «домашних команды ИТЭР» продемонстрировали соответствующие  выходные параметры (Таблица 1). 

Таблица 1. Гиротроны для ИТЕР  

Таблица 1. Гиротроны для ИТЕР

Сердце российского гиротронного комплекса - гиротрон, был разработан и впервые реализован в Институте прикладной физики под руководством академика А.В. Гапонова-Грехова в 60-х годах прошлого столетия. За прошедшие 50 лет гиротроны стали практически незаменимы в УТС, являясь самым мощным источником когерентного электромагнитного излучения в сантиметровом и миллиметровом диапазонах, надежным и долговечным в эксплуатации. Две трети действующих в мире экспериментальных установок оснащены именно нижегородскими гиротронами. Однако, разработка гиротронного комплекса для ИТЭР потребовала решения целого ряда научных и инженерных задач, а также сопряжения комплексов с общей системой управления ИТЭР.

Испытания прототипа гиротронного комплекса проходили на базе Научно-производственного предприятия «ГИКОМ» по ключевым характеристикам прибора. Были проведены испытания системы управления и регистрации параметров, быстрой и медленной защиты. По окончании испытаний, Каролин Дарбо, член международной комиссии, дала оценку полученным результатам, в частности она сказала: «Это большой успех, результаты очень впечатляют. Я знаю, что специалисты, которые здесь работают, имеют огромный опыт и квалификацию. Я знакома с ними очень давно и могу сказать, что они настоящие эксперты в своей области. Что касается оборудования, то именно этот уровень мы ожидаем увидеть на ИТЭР. Действительно новейшее оборудование, новейшие технологии. Я под большим впечатлением!». 

Российские гиротронные комплексы, согласно графику выполнения работ, должны быть поставлены на ИТЭР первыми. 

Гиротроны для ИТЭР

 

iter гиротроны для итер ипф ран итер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий