Материалы портала «Научная Россия»

Успешно завершилась российская экспедиция в Антарктиду, состоявшаяся в январе 2014 года

Успешно завершилась российская экспедиция в Антарктиду, состоявшаяся в январе 2014 года
Президент РАН Владимир Фортов сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос по реализации под эгидой РАН новой программы по изучению Арктики и Антарктики

Об этом на пресс-конференции в РИА Новости сообщили  участники экспедиции – министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, президент Российской Академии наук Владимир Фортов, советник Президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий и представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Столь высокий состав участников этой делегации объяснил собравшимся Артур Чилингаров: было решено посетить российских зимовщиков на ледовом континенте, чтобы лично ознакомиться с условиями их работы, нуждами, выслушать пожелания, чтобы в наступившем году предпринять усилия для развития наших антарктических станций, поскольку присутствие России в Антарктике и проведение там научных исследований, безусловно,  является вопросом статуса для государства. Делегация посетила российскую станцию "Восток" и американскую "Амундсен-Скотт", побывала на Южном полюсе.

В своем выступлении министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской рассказал о своих впечатлениях от условий работы полярников. Станция «Восток», как отметил он, построена в 70-е годы прошлого века, и с тех пор там не происходило практически никакой модернизации – и это, безусловно, не способствует эффективности работы людей. Достаточно сравнить условия жизни российских полярников с условиями на американской станции Амундсен-Скотт, впечатляющими своим размахом.

Надо понимать, что смена работы полярников – это многие месяцы. Те, кто работает там – особенные люди, это дело их жизни. Их труд должен быть оценен по достоинству, должен быть максимально комфортен и безопасен, тогда он будет эффективен.

Министр особо отметил, что российский антарктический флот тоже требует дополнительных ресурсов на восстановление – эти суда, кроме корабля "Академик Трешников", устарели. Необходимо также модернизировать авиацию, работающую в Антарктиде – планируется, что к концу года 2 самолета L-410 будут специально дооборудованы лыжами в дополнение к шасси – это сильно облегчит и обезопасит воздушное сообщение со станциями.

Сейчас в бюджете на текущие нужды антарктических станций и поддержание другой инфраструктуры выделяется 1,2-1,3 миллиарда рублей, пояснил он, однако для развития инфраструктуры, в частности, строительства новых станций, но этого недостаточно, считает министр. На развитие инфраструктуры необходимо выделить дополнительные деньги, и объем этого финансирования Сергей Донской оценивает в 1,6 миллиарда рублей.

Владимир Фортов сообщил собравшимся, что он считает исследования в Антарктиде чрезвычайно важными, и намерен реализовывать под эгидой РАН программу по изучению Арктики и Антарктики, и в настоящее время этот вопрос обсуждается совместно РАН и ФАНО.

Работы в Антарктиде неоценимы с точки зрения изучения климатических изменений на планете, своего рода «погружения в прошлое» для понимания динамики климата далеких эпох, свидетельства которой сохранил антарктический лед. Российские исследования, в частности, на подледном озере Восток, не имеют аналогов в мире. Чрезвычайно интересны также работы физиков по изучению нейтрино, проводящиеся в Антарктиде. «Изучение Южного полюса — это не только проявление героизма, возможностей человека, но и поход за знаниями. Мы должны низко поклониться и снять шляпу перед этими людьми, работающими в поистине экстремальных условиях», — сказал Фортов.

 

 

александр бедрицкий антарктида артур чилингаров владимир фортов исследования в антарктиде исследования климата исследования подледного озера восток российская академия наук сергей донской станция амундсен-скотт станция восток

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий