Материалы портала «Научная Россия»

Университетская наука: перспективы на примере НИИЯФ

Университетская наука: перспективы на примере НИИЯФ
70-ти летний юбилей празднует знаменитый Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

В первые дни февраля свой 70-летний юбилей празднует знаменитый Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. К этому событию была приурочена пресс-конференция, в которой участвовали директор НИИЯФ МГУ Михаил Панасюк, заместитель директора по науке НИИЯФ МГУ Виктор Саврин и заведующий кафедрой атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники НИИЯФ МГУ Александр Рахимов.

Директор НИИЯФ МГУ Михаил Панасюк познакомил журналистов с историей института и его сегодняшними исследованиями. В годы «ядерной гонки­­» институт создавался как научно-исследовательский центр подготовки специалистов для работ по советскому атомному проекту. Идею создания такого центра для подготовки нового поколения молодых физиков поддержал академик Курчатов. Первым директором НИИЯФ МГУ был академик Д.В. Скобельцын (1892–1990). Принципы объединения фундаментальных исследований и высшего образования были положены в основу создания НИИЯФ МГУ. Эти принципы — тогда новаторские, а сейчас одно из «общих мест». НИИЯФ МГУ — это учебно-научный центр, неразрывно связанный с образовательным процессом. Сотни специалистов, связанных с ядерным проектом, авторы важнейших открытий и разработок вышли именно из стен НИИЯФ МГУ.

Именно в НИИЯФ МГУ, в здании на Ленинских горах в 1949 году был запущен первый в системе высшего образования страны 72-сантиметровый циклотрон. В 50-е годы НИИЯФ МГУ начал участвовать в советской космической программе. Приборы, созданные в институте, были установлены на первых советских спутниках, и именно с их помощью, в частности, был открыт внешний радиационный пояс Земли, велись исследования космического излучения.

Выдающийся российский физик, академик Сергей Николаевич Вернов стал директором института в 1960 году, и по его инициативе в НИИЯФ начались исследования, важнейшие для осуществления пилотируемых космических полетов, была создана лаборатория космического материаловедения. Вслед за исследованиями космоса в НИИЯФ МГУ стали активно развиваться исследования в области физики высоких энергий — взаимодействий элементарных частиц на ускорителях. В этой области институт сотрудничает с крупнейшими отечественными научными центрами, а в Дубне действует филиал НИИЯФ МГУ, в котором ведутся совместные исследования с ОИЯИ РАН.

Как подчеркнул директор института, все направления работы, с которых когда-то начинался НИИЯФ, в настоящее время продолжаются, появились и новые направления исследований. Это атомная физика, физика плазмы, общая ядерная физика, физика атомного ядра и квантовая теория, физика ускорителей и высоких энергий, физика космоса. Развиваются междисциплинарные проекты.

В настоящее время НИИЯФ продолжает участвовать в осуществлении Федеральной космической программы. В основном речь идет об исследованиях в области космического мониторинга и космических лучей. Все спутники МГУ, в том числе и планируемый к запуску в 2016 г. «Ломоносов», несут аппаратуру института, предназначенную для новых исследований космоса. Аппаратура НИИЯФ стоит также на спутниках ГЛОНАСС и многих других внеземных аппаратах. В 2017 году на МКС планируется провести эксперимент «Атмосфера-УФ» по изучению влияния радиации на атмосферу Земли. Прибор для этого эксперимента создается на основе международной кооперации. В то же время, как заявил Михаил Панасюк, на начало 2020 годов отодвинут в настоящее время проект создания большой обсерватории для изучения космических лучей в рамках Федеральной космической программы (ФКП) — это вызвано общими условиями кризиса.

Заведующий кафедрой атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники НИИЯФ МГУ Александр Рахимов рассказал об исследованиях в области физики плазмы и микроэлектроники. В 1966 году по инициативе выдающегося советского ученого академика Л.А. Арцимовича в институте был создан отдел физики плазмы. Именно Арцимович был одним из основателей отечественного направления термоядерной плазмы, его исследования легли в основу многих современных разработок, в том числе и знаменитого термоядерного проекта ИТЭР. С конца 60-х годов в НИИЯФ занимаются и работами с низкотемпературной плазмой — с установками газовых лазеров. Эти исследования всегда имели мощный выход в практическое применение в самых разных областях — от бытовых до военно-стратегических. Это создало возможность новых работ в области современной микроэлектроники, создании современных нанокомпозитных материалов, используемых в авиационной, аэрокосмической, автотранспортной, электронной и прочих видах техники.

Заместитель директора по науке НИИЯФ МГУ Виктор Саврин рассказал об исследованиях института в области физики высоких энергий. В последние десятилетия сотрудники НИИЯФ работают в целом ряде ведущих международных научных центров по важнейшим коллаборациям, среди которых ZEUS (DESY, Hamburg, Germany), D0 (Fermilab, Chicago, USA), CMS, ATLAS, LHCb, DIRAC (CERN, Geneva, Switzerland), СВД (ИФВЭ, г. Протвино, Россия), NICA/MPD (ОИЯИ, г. Дубна, Россия). Наиболее значительным является участие НИИЯФ в трёх крупномасштабных экспериментах на Большом адронном коллайдере. Большая группа сотрудников НИИЯФ – около сотни ученых участвует в этих исследованиях. В НИИЯФ занимаются и популяризацией этих исследований, в частности во время Фестиваля науки. В CERN направляют и молодых сотрудников НИИЯФ, группы студентов и аспирантов МГУ для проведения летних школ — это пользуется большой популярностью.

 

70 лет ниияф мгу cern директор ниияф мгу михаил панасюк заведующий кафедрой атомной физики ниияф мгу александр рахимов заместитель директора по науке ниияф мгу виктор саврин физика высоких энергий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий