Материалы портала «Научная Россия»

Удивительно чистая галактика неподалеку от нашей

Удивительно чистая галактика неподалеку от нашей
Галактика IC 1613 не засорена космической пылью, как все остальные известные нам, что дает ученым возможность детально исследовать ее.

Телескоп VLT Survey обсерватории ESO снял необычную галактику по соседству с нашей галактикой Млечный Путь. Галактика IC 1613 почти свободна от космической пыли, типичной для остальных известных нам галактик. Ученые смогут детально исследовать эту небольшую галактику без помех, кроме того, сам факт ее чистоты еще предстоит объяснить, что даст новые данные о том, как устроена Вселенная, рассказывает сайт ESO.

На снимке, сделанным камерой телескопа, эту карликовую галактику в созвездии Кита можно увидеть во всех деталях — яркие звезды и розовые пятна газа. Галактика IC 1613 находится примерно в 2,3 млн световых лет от нас и входит в так называемую Местную группу галактик, вместе с нашей и еще около 50 другими галактиками, связанными друг с другом гравитационно. Кроме необычной чистоты, IC 1613 отличается от других карликовых галактик еще по нескольким признакам, в частности, у нее отсутствует так называемый звездный диск.

Достаточно точно посчитать расстояние до этой галактики астрономам удалось благодаря двум факторам. Во-первых, очень низкое содержание звездной пыли в самой IC 1613 и на пути от нее к Млечному Пути сделало возможными более точные наблюдения. Во-вторых, сыграло на руку ученым то, что в этой галактике много ярких мерцающих звезд. Это пульсирующие звезды двух типов: переменные типа RR Лиры и переменные Цефеиды. Такие звезды ритмично пульсируют, становясь больше и ярче через четко определенные промежутки времени. И эти промежутки, как уже известно ученым, напрямую зависят от уровня яркости звезды. Таким образом, стало возможным определить уровень яркости, а вслед за ним и расстояние до звезд — и из повседневного опыта нам известно, что чем дальше объект, тем более тусклым кажется его свечение, но астрономы могут подсчитать эти параметры с высокой точностью.

галактика ic 1613 созвездие кита телескоп vlt survey

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий