Материалы портала «Научная Россия»

Ученые впервые создали "заготовку" внутреннего уха из стволовых клеток

Ученые впервые создали "заготовку" внутреннего уха из стволовых клеток
Биологи впервые превратили эмбриональные стволовые клетки из зародыша мыши в ключевые элементы внутреннего уха — волосковые клетки и подключенные к ним нейроны, что в перспективе позволить вернуть слух людям, страдающим от врожденных дефектов.

Американские биологи впервые смогли превратить эмбриональные стволовые клетки из зародыша мыши в ключевые элементы внутреннего уха — волосковые клетки и подключенные к ним нейроны, что в перспективе позволить вернуть слух людям, страдающим от врожденных дефектов, сообщают РИА Новости.

"Мы были удивлены тем, что когда поместили стволовые клетки в трехмерную культуру и заставили их расти, они не только начали превращаться в ткани уха, но и сформировали структуры, похожие на настоящий орган. Нашей изначальной целью было создание "заготовок" таких клеток, но когда мы изучили культуру под микроскопом, мы нашли тысячи зрелых волосковых клеток", — заявила Эри Хасино (Eri Hashino) из университета штата Индиана в Индианаполисе (США).

Хасино и ее коллеги довольно долго работают над созданием "заготовок" волосковых клеток, составляющих основу внутреннего уха человека и других млекопитающих. Эти клетки являются ключевым компонентом ушной "улитки" — органа, преобразующего акустические колебания в нервные импульсы.

По словам биологов, их крайне сложно получить из эмбриональных или перепрограммированных стволовых клеток из-за того, что волосковые клетки растут только вместе с другими частями "улитки". Ученые решили эту проблему, выделив из зародыша мыши те белки и сигнальные молекулы, которые встречались в будущем ухе грызуна. Другим важным фактором стала особая питательная среда, удерживавшая стволовые клетки во взвешенном состоянии внутри 3D-матрицы.

Оба этих приема позволили Хасино и ее коллегам получить сразу несколько тысяч волосковых клеток с подключенными к ним нейронами и другими компонентами "улитки". Как отмечают биологи, эти клетки были полностью работоспособными и могли различать как звуки, так и участвовать в работе вестибулярного аппарата. Это позволяет надеяться на создание аналогичной культуры из человеческих клеток и создания замены для поврежденных "улиток" в будущем, заключают ученые.

eri hashino внутреннее ухо стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий