Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ТГУ нашли наиболее экологичный способ очистки озер от нефти

Ученые ТГУ нашли наиболее экологичный способ очистки озер от нефти
Исследователи Биологического института ТГУ изобрели технологию подледной очистки водоемов, загрязненных нефтью. Новая методика признана оптимальной для озерных экосистем, поскольку зимой в отсутствие вегетационных процессов вмешательство в подводный мир я

Исследователи Биологического института ТГУ изобрели технологию подледной очистки водоемов, загрязненных нефтью. Новая методика признана оптимальной для озерных экосистем, поскольку зимой в отсутствие вегетационных процессов вмешательство в подводный мир является минимальным.

– В весенне-летний период идет активное размножение рыб и гидробионтов, поэтому предпочтительнее проводить очистные работы в холодное время года, – говорит директор БИ ТГУ Данил Воробьев. – Нужно учитывать и тот факт, что многие загрязненные озера находятся в труднодоступных местах, добраться туда и вывезти поднятую со дна нефть можно только по «зимнику». Для таких водоемов подледный метод очистки – единственный возможный вариант.

Ученые ТГУ нашли наиболее экологичный способ очистки озер от нефти

До настоящего времени в России не было технологий, позволяющих с малыми затратами эффективно очищать замерзшие озера от нефти. Метод, предложенный учеными БИ ТГУ, исключает применение каких-либо препаратов и основан только на законах физики. В ледовом покрытии озера прокладываются направляющие каналы, которые сходятся возле нефтесборной лунки. На дно опускается перфорированный тяжелый шланг, его движение регулирует специальное устройство. В место скопления нефти под избыточным давлением подается струя воздуха, в результате нефть поднимается на поверхность. По направляющим во льду каналам она идет к приемному окну нефтесборника, над которым установлен мобильный ангар. В самом ангаре создается благоприятная для работы температура тепловыми пушками и производится откачка нефти. Это позволяет осуществлять работы по очистке водоемов от нефти при любой температуре, даже при – 50С°.

Отметим, что данный способ позволяет очищать не только донные отложения, но и всю толщу воды. Технология, разработанная в БИ ТГУ, лучше всего подходит для озер с плотными донными отложениями: каменистым, глиняным или песчаным дном. Ограничений по глубине водоема при использовании новой методики нет. Добавим, что Биологический институт получил патент на данное изобретение.

Источник: www.tsu.ru

биологический институт тгу загрязнение водоемов нефтью очистка водоемов тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий