Материалы портала «Научная Россия»

Ученые собрали полный геном гепарда

Ученые собрали полный геном гепарда
Биологи также выяснили, что причиной быстрого исчезновения гепардов является генетическая близость их подвидов.

Ученые из Санкт-Петербургского университета в составе большого международного исследовательского коллектива впервые составили целую последовательность генома гепарда, а также воссоздали демографическую историю популяции и выяснили, что животные находятся под угрозой вымирания, прежде всего, из-за крайне низкого генетического разнообразия. Работа опубликована в журнале Genome Biology, об исследовании рассказывает сайт СПбГУ.

В ходе исследования ученые изучили 7 геномов гепарда: четырех из Намибии и трех из Танзании. Анализ показал, что потеря генетического разнообразия у гепарда составляет 90–99 %, это очень высокие цифры, которыми объясняется и быстрое распространение вирусов по популяции, и трудности с размножением. А в конечном счете это приводит к тому, что гепарды стали исчезающим видом.

Биологи восстановили и последовательность событий. Оказалось, что резкое снижение генетического разнообразия у гепардов происходило дважды. Первое произошло около 100 тысяч лет назад во время миграции животных из Северной Америки в Азию через Берингов перешеек и далее на юг в Африку. Второе — 10–15 тысяч лет назад, когда численность гепардов снова резко сократилась, а продолжение рода обеспечивалось чаще всего близкородственным скрещиванием, его причина остается неизвестной.

По словам исследователей, их работа поможет в сохранении гепардов на нашей планете. В частности, с использованием полученных данных специалисты смогут определять необходимость перемещения животных в более благоприятное с генетической точки зрения окружение, чтобы они давали здоровое потомство. Впрочем, работа еще не закончена, ученые продолжат анализировать отдельные гены в расшифрованном геноме.

геном гепарда гепарды низкое генетическое разнообразие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий