Материалы портала «Научная Россия»

Угроза климатической миграции с островов Тихого океана реальна

Угроза климатической миграции с островов Тихого океана реальна
Первое в мире исследование показало, что часть населения покидает островные государства Кирибати, Науру и Тувалу из-за климата.

Представители Института экологии и гуманитарной безопасности университета ООН (UNU-EHS) обнародовали первое в своем роде исследование миграции населения, вызванной изменением климата на трех островных государствах Тихого океана: Кирибати, Науру и Тувалу. Выступая на климатическом саммите в Париже COP21, они сообщили, что миграция уже идет и мир к ней не готов.

Главный эксперт института UNU-EHS Коко Уорнер (Koko Warner) сообщила, что авторы исследования не сомневаются, что изменение климата влияет на эти острова. Это выражается в повышении уровня моря, эрозии береговой линии, проникновении соленой воды в почву, засухах и наводнениях, циклонах и штормах. Ученых интересовало, служат ли эти климатические изменения причиной для миграции. Исследование проводили путем опроса населения, семей и местных сообществ. В нем участвовали 6852 людей из 852 семей.

Основной вывод работы состоит в том, что миграция населения Кирибати, Науру и Тувалу по климатическим причинам уже происходит. На Кирибати живет примерно 100 тысяч человек, из них 1,3% уехали именно в связи с климатом, и еще 7,7% мигрировали с окраинных островов на главный остров, где расположена столица государства. Исследователи отметили, что на острове отмечаются перенаселенность и недостаток пресной воды. В Тувалу проживает всего 11 тысяч человек. Примерно 15% населения этого государства уезжает из-за климата. 20% составляет внутренняя миграция, а в основном люди уезжают на Фиджи, в Австралию и Новую Зеландию. Эти данные касаются периода с 2005 по 2015 годы.

Согласно прогнозу исследователей, в будущем более 70% семей на Кирибати и Тувалу и 35% семей в Науру придется эмигрировать из-за неприятностей, вызванных климатом. Но только у четверти населения есть финансовые возможности уехать. В этих государствах люди живут в среднем на 27 австралийских долларов в месяц. Получается, что большая часть населения окажется в ловушке и будет вынуждена жить в ухудшающихся природных условиях.

Авторы исследования призвали мировых лидеров обратить внимание на проблему климатической миграции и отразить ее в новом рамочном соглашении. Они полагают, что это касается не только островных государств Тихого океана, но всего мира. Ведь все страны будут затронуты климатической миграцией: и те, откуда уезжают, и транзитные территории, и страны назначения.

К миграции такого рода нужно готовиться, в том числе законодательно. Ведь у людей из этих островных государств часто нет документов, им нужно получить визу, чтобы пересечь границу, у них нет страховки и банковских счетов. За границей они должны найти работу, а значит, они должны получить образование, пройти какие-то тренинги. Миграция рассматривается, как реальный способ улучшить жизни людей, и власти должны создать для этого условия, чтобы миграция внешняя и внутренняя проходила достойно и безопасно.

Аналогичную проблему поднимает сегодня газета The New York Times в статье «The Marshall Islands Are Disappearing» (Маршалловы острова исчезают).

cop21 климатическая миграция острова тихого океана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий