Материалы портала «Научная Россия»

Ученые исследуют мелеющее зимой озеро в Якутии

Ученые исследуют мелеющее зимой озеро в Якутии
Ученые Института естественных наук СВФУ изучают озеро Борулаах, которое время от времени теряет воду и свистит.

Почему озеро Борулаах, расположенное в природном парке «Ленские столбы», периодически остается без воды, решили выяснить ученые из нескольких вузов и институтов Якутии, сообщает сайт СВФУ. Они обследовали озеро геофизическими методами и теперь обрабатывают результаты.

Озеро Борулаах расположено в Хангаласском улусе Якутии на территории первого Мальжагарского наслега на правом берегу реки Лены, недалеко от кордона «Окдокун» парка «Ленские Столбы». Это довольно большой водоем длиной около двух километров и шириной километр. В 1986 году из озера внезапно ушла вода, на дне остались две дыры. Местные жители пытались узнать глубину дыр, но не смогли. Озеро наполняется водой и мелеет независимо от паводков или засух. Зимой уровень воды в нем понижается на 8-10 метров. А летом озеро издает свистящие звуки, как пишет издание Якутия.инфо. Водоем питают две речки, возможно, есть подземные источники.

О странном озере узнал учитель географии Ойской средней школы Прокопий Ноговицын. Он два десятка лет руководит школьной краеведческой экспедицией «Эллэйаада», которая исследует тайны региона. В мае 2015 года Ноговицин с учениками отправлялись к озеру Борулаах. Они нашли его сильно обмелевшим за зиму, над одной из дыр виднелся разлом во льду, но замерить глубину дыры не удалось. Вторую дыру на дне тоже не обнаружили.

В этот раз школьники вернулись на озеро в составе большой научной экспедиции. Их включили в состав проекта «Онтология ландшафта: семантика, семиотика и географическое моделирование», которым руководит профессор кафедры географии Института естественных наук СВФУ Себастьен Гадаль. Поддержку экспедиции по этому проекту оказал Российский научный фонд.

Геофизики обследовали озеро Борулаах радиолокатором и нашли провал с четкими бортами и воронками глубиной около 8-10 метров. Затем участники замерили температуру воды в гидрогеологической скважине на озерной пойме, которую сделала предыдущая экспедиция Института мерзлотоведения СО РАН в 2010 году. Тогда температура на глубине 4 метров составляла +8ºС, а на 13 метрах — +5ºС. Мерзлотоведы сделали вывод, что под дном озера идут карстовые процессы, образуются полости и воронки, способные принять до миллиона кубометров воды.

Нынешние замеры подтвердили, что котловина озера подтаивает. Ученые убедились, что из скважины идет поток теплого воздуха даже в декабре.

Феномен озер, периодически и быстро теряющих воду, известен ученым. Типичным примером служат ледниковые озера, водный режим которых зависит от движения льда. К примеру, в России известно приледниковое озеро Мерцбахера на Тянь-Шане, которое дважды в год наполняется до краев, а потом прорывает ледовую плотину, затопляя горную долину внизу. «Мерцающие» озера связаны также с карстовыми процессами, в том числе с термокарстовыми, когда подтаивает вечная мерзлота, а талая вода разъедает известняки. Термокарстовые процессы активно изучают в Якутии.

озеро борулаах якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий