Материалы портала «Научная Россия»

Ученые подсчитали общий объем подземных вод на Земле

Ученые подсчитали общий объем подземных вод на Земле
Расчеты исследователей показали, что он составляет примерно 23 миллиона кубических километров.

Группа исследователей под руководством Тома Глисона (Tom Gleeson) из Университета Виктории в Канаде рассчитала, сколько всего воды скрывается под поверхностью нашей планеты — около 23 миллионов кубических километров. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience, о них рассказывает BBC News.

Чтобы получить такие данные, ученые анализировали большие массивы разной информации: о проницаемости горных пород и грунтов, их пористости, фильтрационных свойствах, влияющих на воздействие на почву атмосферных осадков и так далее. А ключ к определению возраста хранящейся под землей воды — это тысячи измерений содержания в воде трития. Тритий — это радиоактивная форма водорода, оказавшаяся в атмосфере 50 лет назад в результате испытаний термоядерной бомбы. Ученые использовали его содержание как индикатор возраста запасов.

Исследователи отмечают, что при этом из всего огромного объема воды под нашими ногами лишь 6% — ресурс, который может быть полезен для людей. Эта небольшая часть подземных вод может быть извлечена, поскольку находится достаточно близко к поверхности, и поэтому может использоваться в дополнение к привычным нам источникам — рекам, озерам и так далее. Ученые представили карту распределения таких доступных подземных вод по поверхности земного шара.

«Это грунтовые воды, которые наиболее быстро возобновляются, в масштабах человеческой жизни», — пояснил Том Глисон. И в то же время, именно эта часть подземных вод наиболее подвержена загрязнению и реагирует на изменения климата. Так что ученые подчеркивают, что необходимы более серьезные меры по регулированию использования этого жизненно важного источника воды.

Портал Научная Россия также писал о большом исследовании специалистов NASA, которое позволило подсчитать общие объемы воды на Земле и ее распределение.

грунтовые воды подземные воды тритий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий