Материалы портала «Научная Россия»

Ученые опровергли миф о «глупых» блондинках

Ученые опровергли миф о «глупых» блондинках
Согласно результатам последнего исследования, их IQ даже немного выше, чем у женщин с другим цветом волос — впрочем, эта разница лежит в пределах статистической погрешности.

Экономист Джей Загорски (Jay Zagorsky) из университета Огайо (США) с цифрами в руках опроверг миф о «глупых» блондинках. Его статью, опубликованную в журнале Economics Bulletin, пересказывает сайт университета.

Исследование на материале 10 878 американцев показало, что европеоидные женщины, заявляющие, что их натуральный цвет волос — светлый, имеют средний показатель IQ 103,2. Это выше, чем у дам с каштановыми волосами (102,7), рыжими (101,2) и брюнеток (100,5). Такая разница не выходит за рамки статистической погрешности, посему говорить, что блондинки умнее прочих женщин, было бы тоже некорректно, хотя, заметим в скобках, это стало бы давно заслуженной символической компенсацией за годы унижений (тут следует смайлик, но в новостях ставить его не принято).

«Совершенно точно можно утверждать, что они ничуть не глупее», — сказал по этому поводу Загорски. При этом блондинки реже попадают в группу людей с низким IQ и чаще — в группу с высоким. Таким образом, бытующее представление об их якобы низком интеллекте является не более чем ложным стереотипом.

«Исследование показывает, что стереотипы часто оказывают влияние на то, кого берут на работу и продвигают по службе, а также на другие социальные взаимодействия. Полученные результаты дают убедительное доказательство того, что не должно быть никакой дискриминации в отношении блондинок, исходя из их ума», — резюмировал автор исследования.

Со светловолосыми мужчинами получилась та же история: анализ показал, что они в среднем не уступают в остроте ума своим собратьям с другим цветом волос.

В своей работе Загорски использовал данные большого всеамериканского исследования National Longitudinal Survey of Youth 1979 (NLSY79). В нем приняли участие люди, которые на момент первого интервью (в 1979 г.), имели возраст от 14 до 21 года. С тех пор их опрашивают регулярно. В 1980 г. все участники NLSY79 прошли тест на уровень интеллекта, а в 1985-м ответили на вопрос «Каков ваш настоящий цвет волос?» Сопоставление этих результатов и легло в основу исследования.

Занятно, что в ходе опроса о том, что они — натуральные блондинки, заявили почти 20,7% женщин. В то же время, среди мужчин блондинами себя назвали только чуть больше 17,1%. Это странно, поскольку распределение разных цветов волос среди представителей двух полов должно быть абсолютно одинаковым. Загорски предположил, что 3,5% дам слукавили, приписав себе светлый натуральный цвет. Могло ли это повлиять на результаты исследования, и если да, то как? Ответить на этот вопрос ученый затруднился.

Напомним, что в 2002 году мировые информагентства сообщили сенсационную «новость» о якобы неминуемом исчезновении всех блондинов и блондинок к 2022 году. Якобы некое исследование, проведенное под эгидой Всемирной организации здравоохранения, показало, что к указанному сроку ген «блондинистости» полностью исчезнет из генофонда человечества. Однако это оказалось уткой: ничего подобного ученые не выясняли, о чем поспешила поспешила заявить сама ВОЗ.

iq блондинки гендерные стереотипы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий