Материалы портала «Научная Россия»

Ученые обнаружили характерные признаки вирусной инфекции

Ученые обнаружили характерные признаки вирусной инфекции
Новое исследование, основанное на генетических наблюдениях, позволяет провести быстрое разграничение вирусных и бактериальных заболеваний.

Иммунолог Пурвеш Хатри (Purvesh Khatri) из Стенфордского университета (США) и его коллеги установили, что вирусные заболевания изменяют функционирование генов человека. Они вычислили более 400 генов, каждый из которых участвует в выработке тех или иных противовирусных белков (антител). Результаты исследования могут помочь разграничению вирусных и бактериальных инфекций и ускорить постановку диагноза. О результатах работы рассказывает ScienceNews.

Бактериальные и вирусные инфекции зачастую имеют схожие симптомы, и врачам в известном смысле приходится догадываться, что же является причиной заболевания в каждом конкретном случае.

Разграничение вирусных и бактериальных инфекций с использованием данных генетических наблюдений является перспективным подходом. Ранее мы рассказывали об аналогичном исследовании, проведенном в центре генетических исследований Дьюка (США).

Доктор Хатри и его коллеги проверили результаты своего исследования и выяснили, что обнаруженные ими «маркеры» не совпадают с маркерами бактериальных инфекций. Таким образом, найден довольно надежный способ разграничения двух частых причин заболеваний.

Новый метод может также помочь в ранней диагностике гриппа — ученые обнаружили 11 характерных генов, активизирующихся при этом заболевании. Кроме того, группа Хатри установила, что генетическая перестройка в организме человека происходит за несколько часов до проявления первых симптомов.

Наконец, исследование позволяет выявить людей, у которых вирусная инфекция протекает бессимптомно (носителей), а также предсказать эффективность вакцин от гриппа. Противовирусный ответ организма можно отследить путем наблюдения за выявленными 11 характерными генами.

Эксперты высоко оценили результаты исследования. Однако они указывают на необходимость более детальных клинических испытаний, для того, чтобы рассмотреть изменения в работе генов у людей в течение долгого времени.

Хатри и его коллеги уже работают над созданием экспресс-теста, который позволит врачам ускорить постановку диагноза и назначить адекватное лечение.

Смотрите также на портале Научная Россия лекцию иммунолога Мусы Хаитова о механизме иммунного ответа на вирусные заболевания.

антитела бактерии вирусы гены

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий