Нейробиологи из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона показали, что физиологической основой процесса забывания можно считать работу тормозящих нейронов. Выступая противовесом для активности возбуждающих нейронов, формирующиеся связи между тормозящими нейронами создают так называемые «антивоспоминания». Электрическая активность, характерная для процесса запоминания, снижается, связи между возбуждающими нейронами ослабевают, и воспоминание «тускнеет». Статья ученых опубликована в журнале Neuron, детали исследования раскрывает сайт Science Alert.

Ученые использовали метод транскраниальной стимуляции, позволяющий за счет воздействия слабыми разрядами тока подавлять активность определенных зон мозга. В данном случае исследователям удалось таким образом снизить концентрацию определенных нейрохимических веществ, управляющих процессами в мозге, в первую очередь — концентрацию ГАМК, важнейшего тормозного нейромедиатора нервной системы человека. Соответственно, не могли обычным образом формироваться новые связи между тормозящими нейронами.

В результаты к участникам эксперимента вернулись воспоминания, которые ранее они не могли восстановить. «Мы показали, что угнетение торможения в коре головного мозга приводит к восстановлению погасших воспоминаний», — говорит руководитель исследования Хелен Баррон (Helen Barron). По ее словам, мозг самостоятельно регулирует этот баланс: активность в формировании связей между возбуждающими нейронами требуется для обучения и формирования воспоминаний, а когда связи уже достаточно прочные, начинается обратный процесс, в котором активны уже тормозящие нейроны.

На этом балансе и держится наша память, говорят ученые. Если бы постоянно активными оставались только возбуждающие нейроны, наш мозг бы просто «перегрелся». В то же время если чаша весов склонится в сторону тормозящих нейронов, то мы полностью потеряем воспоминания. Нормальная же работа этих систем, позволяет воспоминаниям «затухать», но не пропадать совсем. Ученые полагают также, что именно нарушение этого баланса ведет к различным патологическим состояниям, наблюдаемым при шизофрении и ряде других психических расстройств.

Интересно, что совсем недавно были опубликованы результаты другого исследования на ту же тему. В нем ученые пришли к близким выводам, но несколько иначе объяснили сам процесс. Очевидно, что стоит ждать новых работ в том же направлении, которые дадут более полную картину, но уже сейчас это похоже на небольшую революцию в нейронауке и представлениях о памяти человека.