Материалы портала «Научная Россия»

Есть ли связь между артритом и микрофлорой кишечника

Есть ли связь между артритом и микрофлорой кишечника
Исследование многообразия бактерий, населяющих наш организм, может помочь в разработке новых методов лечения аутоиммунных заболеваний, в частности артритов.

Международная группа ученых во главе с профессором Фионой Паури (Fiona Powrie) из Оксфордского университета (Великобритания) исследует взаимосвязь между состоянием кишечной микрофлоры и развитием иммунных заболеваний. Ожидается, что соответствия между свойствами кишечного микробиома и конкретными заболеваниями помогут в разработке новых методов лечения аутоиммунных заболеваний, таких, как артриты. Об исследовании рассказывает вебсайт Оксфордского университета.

В проекте принимают участие специалисты из Бирмингема, Лондона (Великобритания), а также Нью-Йоркского и Гарвардского университетов (США). Обширная клиническая база и современный инструментарий позволяет исследователям определить глубинные причинно-следственные связи между различными представителями микрофлоры и воспалительным процессом в суставах.

Проект должен пролить свет на роль кишечного микробиома в развитии таких распространенных заболеваний, трудно поддающихся лечению, как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит и детский артрит. Ожидается, что в результате удастся разработать новые методы борьбы с этими недугами путем своевременного воздействия на кишечную микрофлору. Исследование может привести к развитию совершенно новых методов лечения и профилактики артритов, которые к тому же будут невероятно просты и будут состоять, к примеру, в коррекции рациона питания.

Недавно проект получил поддержку Британского фонда по изучению артрита в размере £ 2 млн. «Мы надеемся, что эти средства помогут понять взаимосвязь между бактериями в нашем кишечнике и здоровьем человека. Это знание является абсолютно необходимым, если мы хотим развивать новые методы лечения, которые могли бы в один прекрасный день преобразить методы профилактики и лечения сложных и мучительных заболеваний, таких как воспалительный артрит», — сказал Стефен Симпсон (Stephen Simpson), директор программ и исследований Британского фонда по изучению артрита.

Ранее портал Научная Россия писал об одной из причин возникновения ревматоидного артрита — специфической вирусной инфекции.

артрит кишечная микрофлора микробиом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий