Материалы портала «Научная Россия»

Ученые исследовали гигантские воронки на Ямале

Ученые исследовали гигантские воронки на Ямале
Российские геологи, завершившие экспедицию к гигантским воронкам в грунте, найденным на полуострове Ямал, говорят об их естественном происхождении.

Огромных размеров воронки в грунте были обнаружены на Ямале несколько лет назад. Они находятся в недалеко от линий газопровода, пролегающего по территории полуострова. Первые геологические замеры и анализ образцов грунта свидетельствуют об их естественном происхождении. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

На фотографиях, выполненных с воздуха, гигантские углубления в грунте напоминают кратеры с очень крутыми стенками. Первоначально высказывались опасения о возможном влиянии деятельности людей на значительные осадки грунта в этом регионе. С задачей выяснить причину возникновения гигантских воронок и описать их структуру, 10 ноября одну из них обследовала научная экспедиция. Ученые выяснили, что стенки воронки состоят в основном изо льда с мелкими вкраплениями геологических пород. В теплое время года лед тает и на дне воронок уже скопилось много воды. Специалисты считают, что постепенно эти воронки заполнятся водой и превратятся в небольшие озера. Водоемы такого происхождения ранее были найдены на территории Ямала. Ученые говорят, что очень скоро в новых озерах будет развиваться жизнь. Они уже обнаружили на дне воронки некоторые виды бактерий.

По мнению академика Владимира Мельникова (Тюмень), воронки на полуострове могли образоваться вследствие естественного потепления климата. Геологические породы, ранее скованные льдом, стали в результате их таяния менее плотным и сквозь них вышел сланцевый газ, скопившийся в породах. Это привело к появлению углублений в грунте. 

Геологи искали примеси вредных газов на дне воронки, но они не были найдены. Биологи же, которые также принимали участие в работе исследовательской группы, надеялись найти останки древних животных на дне воронки, но и их там не оказалось. Ученые забрали образцы грунта и льда со дна воронки, которые будут подвергнуты более детальному изучению в лабораторных условиях.

Следующая экспедиция к ямальским воронкам запланирована на апрель 2015 года.    

гигантские воронки потепление климата ямал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий