Материалы портала «Научная Россия»

У истоков космоса

1 марта исполняется 101 год со дня рождения выдающегося ученого-конструктора Бориса Чертока. Предлагаем вам последнее интервью Бориса Евсее

1 марта исполняется 101 год со дня рождения выдающегося ученого - Бориса Чертока. Почти столетний жизненный путь, множество правительственных наград и премий, более двух сотен научных трудов, большинство из которых многие годы были засекречены… Борису Евсеевичу Чертоку было чем гордиться, и мы, живущие сейчас, гордимся им — выдающимся ученым-конструктором, ракетчиком-энтузиастом, стоявшим у истоков освоения космического пространства.

 Беседа Б. Чертока и Ю.Батурина (ИИЕТ РАН, «3D портреты выдающихся деятелей науки», 2010 г.)
 Беседа Б. Чертока и С. Капицы ("Очевидное-невероятное", 2010 г.)
 

Вся научно-инженерная деятельность Бориса Чертока связана с созданием ракетной техники. Он разрабатывал системы управления для космических ракет «Восток» и «Восход», искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций, был инициатором создания советских орбитальных станций «Салют» и «Мир», участником разработки комплекса «Энергия» — «Буран». Соратник и заместитель Сергея Королёва, Черток до последних дней оставался главным научным консультантом ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва». Борис Евсеевич создал школу, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Кроме научной работы Черток всегда преподавал: более 30 лет — в МВТУ, знаменитой московской Бауманке (куда его не приняли когда-то с первого раза, хотя молодой человек успешно сдал экзамены — отправили на завод набираться рабочего опыта), а с 1978 года и до конца своих дней в МФТИ заведовал кафедрой «Управление движением» на факультете аэрофизики и космических исследований.

Борис Евсеевич не дожил до своего столетнего юбилея менее трех месяцев: он ушел из жизни 14 декабря 2011 года. Научное наследие, оставленное им, огромно. Сам же ученый говорил, что его самое большое достижение в жизни — то, что 2 мая он в звании майора расписался на Рейхстаге, а свое научное и творческое долголетие объяснял постоянным стрессом, связанным с частыми нештатными ситуациями на земле и в космосе…

Сегодня, в день рождения выдающегося ученого мы вспоминаем его жизненный путь и научную деятельность и предлагаем вам два уникальных материала. Один из них — это последнее интервью Бориса Чертока, которое он дал директору Института истории естествознания и техники им С.И. Вавилова, доктору юридических наук, члену-корреспонденту РАН Юрию Михайловичу Батурину в рамках проекта «3D портреты выдающихся деятелей науки», уже второй год успешно ведущийся в Институте истории естествознания и техники. А второй — запись передачи «Очевидное-невероятное» от 27 ноября 2010 года, в которой Борис Черток был собеседником профессора Сергея Капицы. В этой программе легенда отечественного ракетостроения, при непосредственном участии которого были подготовлены первый полет человека в космос и полеты автоматических аппаратов к Луне, Марсу, Венере, делится своим мнением о перспективах развития космонавтики в ближайшие сто лет.

борис черток

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий