Материалы портала «Научная Россия»

У «хоббитов» с острова Флорес были соседи

У «хоббитов» с острова Флорес были соседи
На острове Сулавеси найдены орудия, современные Флоресскому человеку.

На индонезийском острове Сулавеси найдены древние орудия, возможно принадлежавшие к древним гоминидам, родственным человеку Флоресскому — Homo floriensis, известному также как «хоббит с острова Флорес» в Индонезии. Сообщение об этом опубликовано в журнале Nature.

Индонезия еще с XIX века была местом, где ученые не раз обнаруживали следы пребывания древнейших людей. Удивительные находки продолжаются и до сегодняшнего дня. В 2003 году на острове Флорес был найдены останки странного первобытного человека, которого назвали Homo Florensiensis. Эти останки породили бурные споры. Рост этого вида был один метр, объем мозга — в три раза меньше, чем у современного человека. При этом, однако, рядом с Фло или с «хоббитом», как прозвали Homo florensiensis, были найдены каменные орудия, и ученые предполагают, что эти карлики охотились на карликовых слонов, обитавших на Флоресе.

Рабочая гипотеза состоит в том, что этот вид людей жил на острове в период от 95 до 12 тысяч лет назад, а затем вымер — не то от извержения вулкана, не то потому, что были уничтожены Homo Sapiens. Во всяком случае на острове сохранились легенды о странных маленьких волосатых людях, нападавших на деревни, и уничтоженных местными жителями.

Одни ученые утверждают, что хоббит, т.е. Флоресский человек — это особый вид, отличающийся от Homo Sapiens. (Об этом писал портал Научная Россия.) Другие полагают, что это Homo Sapiens, у которых проявилась характерная для островитян карликовость. Есть мнение, что это были «больные хоббиты», страдавшие микроцефалией, олигофренией, кретинизмом или какими-то другими заболеваниями.

Одновременно возникал вопрос, каким образом «хоббиты» оказались на этом достаточно отдаленном от материка острове. Один из открывателей Флоресского человека — Майкл Морвуд (Michael Morwood) — решил поискать «родственников» Фло и начал изучать ближайшие к Флоресу острова, находящиеся на пути течений в той области океана. Теперь, уже после смерти Морвуда собранный им коллектив археологов обнаружил на острове Сулавеси каменные орудия, которые датируются от 118 до 194 тысяч лет назад, и, возможно, были созданы какими-то родственными «хоббитам» существами. Датировка была осуществлена с помощью метода, позволяющего определить, когда ядра обработанных камней в последний раз находились на свету.

Теперь осталось определить, кто же создал эти орудия. Один из участников исследования, Геррит Ван ден Берг (Gerrit Van den Bergh) перечисляет различные варианты: Homo Sapiens, Homo Florensiensis, Homo Erectus или Денисовский человек. (О нем тоже не раз писал портал Научная Россия.) Сам Ван ден Берг склоняется к тому, что обитатели Сулавеси были Homo Erectus, чьи останки часто встречаются в Юго-Восточной Азии, а затем они попали на Флорес, и там у них развилась карликовость.

Сулавеси находится в 400 километрах от Флореса, и от одного острова до другого можно достаточно быстро добраться, так как здесь существует мощное течение. Но тогда надо предположить, что эти примитивные люди уже умели делать плоты, способные выдержать океанские волны.

Впрочем, существует предположение, что они могли попасть на Флорес случайно, унесенные с другого острова тайфуном или цунами — хотя непонятно, как могло случайно унести на другой остров людей в количестве, достаточном для поддержания жизнеспособной популяции. Впрочем, даже если обитатели Флореса пришли с Сулавеси, все равно остается открытым вопрос о том, каким образом они смогли в столь древнюю эпоху и на таком раннем этапе развития добраться до самого острова Сулавеси.

homo florensiensis индонезия остров сулавеси человек флоресский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий