Материалы портала «Научная Россия»

Тюрьма в Гуантанамо может стать научной лабораторией

Тюрьма в Гуантанамо может стать научной лабораторией
Американские ученые обратились к правительству страны с предложением преобразовать военную базу в научно-исследовательский центр морской экологии.

23 февраля президент США Барак Обама объявил о планах по закрытию печально известной военной тюрьмы в Гуантанамо (Куба). Сейчас активно обсуждается вопрос о дальнейшей судьбе военной базы. Эколог Джо Роман (Joe Roman) из университета штата Вермонт и профессор права Военно-морского колледжа США Джеймс Краска (James Kraska) обратились 17 марта с предложением преобразовать объект в научно-исследовательский центр по изучению моря и международный парк мира. Об этом рассказывает портал eScienceNews, текст официального обращения опубликован в Science.

«Подобное решение могло бы стать прекрасным способом для администрации Обамы реализовать предвыборное обещание президента 2008 года — закрыть тюрьму. В то же время могло бы возникнуть учреждение по охране природных ресурсов, в частности, одних из наиболее важных коралловых рифов в мире», — сказал Джо Роман.

Профессор Краска добавляет, что такой поворот мог бы стать и весьма положительным внешнеполитическим шагом — в случае основания научно-исследовательской станции по сохранению морской экологии, находящейся на совместном управлении США и Кубы, база Гуантанамо стала бы консолидирующим, а не разъединяющим объектом.

Ученые в своем обращении также отмечают, что Куба владеет более чем тремя тысячами миль береговой линии, в том числе практически нетронутыми мангровыми болотами и тропическими лесами. Они назвали усилия Кубы по сохранению разнообразия морской флоры и фауны в течение последних нескольких десятилетий «беспрецедентными в Карибском море».

Задержанные, по мысли ученых, могли бы быть, наконец, освобождены или осуждены. Другие миссии базы, занимающиеся борьбой с незаконным оборотом наркотиков и поисково-спасательными работами, могли бы передислоцироваться на военно-морскую базу в Ки-Уэст (штат Флорида) всего в 90 миль.

Напомним, что кубинское правительство считает присутствие США в Гуантанамо незаконным с 1960 года и отказывается обналичивать чек ежегодной арендной платы в размере $4085, согласно пункту соглашения, которое уходит корнями к договору кубинско-американских отношений 1903 года.

В феврале 1903 года, Соединенные Штаты арендовали 45 квадратных миль суши и воды в Гуантанамо для использования в качестве станции углеподачи для своего военно-морского флота. Сегодня, спустя более чем полвека после кубинской революции, в эпоху потепления дипломатических отношений между двумя странами, ученые предлагают вспомнить, что в этом регионе имеются редкие тропические сухие, а также мангровые леса, коралловые рифы и заросли водорослей. Они служат средой обитания многим видам животных и рыб.

Будущее Кубы — очень неопределенно, считает Джо Роман. Приток долларов США, туризма и инвестиций в бизнес, может превратить Кубу во второй Канкун или Мексику, с высотными гостиницами и обилием приезжих. Но островная страна могла бы и далее проводить устойчивую экологическую политику, опираясь на свои прочные традиции и пополняя ведущий мировой опыт в области городского и низкозатратного сельского хозяйства.

К слову, ранее портал Научная Россия писал о том, что на территории Гуантанамо обитает 51 вид бабочек.

военная база гуантанамо куба

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий