Завершился третий археологический сезон на трассе будущей железной дороги Кызыл-Курагино в Туве. Как сообщает Русское географическое общество, в нынешнем году археологи и помогавшие им волонтёры обнаружили необычайно много боевого оружия древних скифов, а также неплохо сохранившиеся доспехи. И это при том, что войн в этом регионе, по всей вероятности, было довольно мало.

«Это удивительная вещь – в захоронениях мы часто находим оружие, да и на поселениях оно тоже попадается. Скифы были хорошо вооружены, это бесспорно. Однако на найденных останках нет следов ран и увечий, полученных в боях. Кроме того, в захоронениях очень редко встречаются мужчины от 15 до 25 лет – это тот возраст, когда в основном и погибали на войне. Анализ останков говорит о том, что местные скифы чаще всего доживали до старости. Получается, что больших войн в этом регионе не было. По крайней мере, нам так и не удалось обнаружить их следы. В то же время всё найденное оружие не ритуальное, а боевое. Парадокс – все ходят вооружёнными, а в боях не участвуют. Видимо, скифы хорошо знали правило «хочешь мира – готовься к войне», – говорит старший научный сотрудник петербургского Института материальной культуры РАН, руководитель раскопок в полевом лагере «Ермак» Игорь Лазаретов.

А в лагере «Долина царей» обнаружен средневековый пластинчатый доспех типа бригандины. Он находился в небольшом углублении, по всей видимости, был завален сверху камнями. Специалисты признают, что подобного рода находка имеет огромную историческую ценность.

В общей сложности в раскопках этого сезона на трассе Кызыл-Курагино приняли участие 600 волонтёров из России и 50 зарубежных стран. Большинство из них – студенты, будущие историки, археологи, географы.