Материалы портала «Научная Россия»

Томские ученые предлагают тушить пожар, «взрывая» воду

Томские ученые предлагают тушить пожар, «взрывая» воду
Ученые Томского Политехнического Университета получили грант на разработку  способа тушения пожаров с помощью «взрывного парообразования».

Ученые Томского политехнического университета ( ТПУ) получили президентский грант на разработку технологии взрыва капель пара. Об этом сообщил ТАСС

Президентский грант размером в 2 млн рублей был выдан для того, чтобы разработать новые способы «взрывного парообразования», которые могут применяться при тушении масштабных пожаров. При этом в воду добавляют различные твердые примеси и распыляют жидкость таким образом, чтобы она разделилась на капли. Примеси затем «взрывают» каждую каплю изнутри до того, как она успела испариться. Благодаря этому возникают тысячи новых крошечных капель, покрывающие куда большую территорию, чем это можно было бы сделать с изначальным объемом воды.

Сам этот метод, как пояснил руководитель проекта Павел Стрижак, не нов, однако существуют сложности при изучении процесса «взрыва» капель, так как в этот момент образуется сильный пар, мешающий наблюдениям. Если же, как собираются делать томские ученые, добавить в воду краситель и/или использовать специальный лазер, то можно будет четко выявить границы капель и лучше понять, каким образом их использовать.

В принципе, взрывное образование можно будет применять не только для тушения пожаров, но и, например, при работе энергоустановок, так как после взрыва резко увеличивается интенсивность теплообмена. Можно будет «взрывать» воду и при термической очистке воды, когда ее отделяют от примесей с помощью выпаривания.

взрывное парообразование пожары

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 17 февраля 2015 г. 0:51:41

    Прекрасный метод тушения, при котором пламя еще лучше разгорается. Обычно в русских печах, для лучшего горения плескали на огонь небольшое количество воды. При этом, выделяющийся пар - способствовал горению.
    Для тушения крупных и мелких пожаров лучше воспользоваться технологией, предложеннойй в статье "ТЕПЛО И ЖАР - БЛАГОДАТЬ И АД".
    http://www.chitalnya.ru/work/1148704/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий