Материалы портала «Научная Россия»

Турецкие власти обвиняют турецких ученых в поддержке терроризма

Турецкие власти обвиняют турецких ученых в поддержке терроризма
Турецких ученых, выступивших против войны в Курдистане, начали преследовать.

Турецкие университеты преследуют и увольняют ученых, подписавших петицию с требованием прекратить военную операцию в Курдистане. Об этом сообщил журнал Nature.

Курды — одно из самых больших этнических меньшинств в Турции. Большая часть их живет в юго-восточной части страны и уже много лет борется за свою независимость или хотя бы автономию. Проблема заключается в том, что турецкие власти не признают каких-либо «особенностей» за меньшинствами и не предоставляют им каких-либо особых прав, даже культурных, не говоря уж о политических. В результате отношения между курдами и турецкими властями давно уже испортились. В 1984 году Рабочая партия Курдистана объявила войну турецким властям. Курды совершили много терактов в Турции, но при этом и с курдами (в том числе и не связанными с терроризмом) власти расправляются очень жестко. Вопрос о правах курдского меньшинства тесно связан с вопросом о правах человека в Турции вообще, который особенно часто обсуждается с тех пор, как Турция заявила о своем желании вступить в Евросоюз.

Между тем с лета прошлого года, когда рухнуло хрупкое перемирие, конфликт в Курдистане разгорелся с новой силой. Правительственные войска заявляют, что борются с террористами, но приходят и сообщения о сотнях пострадавших гражданских лиц. Как Россия знает на собственном опыте, и как мир знает на примере других подобных конфликтов, например, в Северной Ирландии, границу между «террористами» и мирными жителями власти проводят по своему усмотрению.

15 января этого года около двух тысяч турецких ученых из 90 университетов страны подписали письмо с призывом как можно скорее прекратить военные действия и насилие в Курдистане. Реакция правительства была крайне жесткой. Полиция сразу же арестовала 27 ученых, которые, впрочем, через некоторое время были отпущены. Их обвинили в пропаганде терроризма. Из разных частей страны приходят известия о том, что руководство различных университетов начало проводить расследование, связанное с деятельностью подписавших письмо. Некоторым из них, например, сотрудникам университета в Кайсери, предлагают уволиться.

В общем, надежды на то, что президент Реджеп Эрдоган перейдет к более мягкой политике, явно не сбываются. Однако стоит обратить внимание и на тот факт, что в Турции, где государственный контроль становится все более жестким, нашлось две тысячи ученых, не побоявшихся открыто выразить свое мнение.

курдистан курды турецкие ученые турция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий