Сергей Капица — доктор физико-математических наук, профессор, автор десятков научных статей. Один из основоположников новой междисциплинарной области, получившей название клиодинамика, в рамках которой развивается математическое моделирование социально-экономических процессов. Он автор смелой идеи переложить математический аппарат, созданный для изучения физических явлений, на явления социальные. Последние годы занимался исследованиями в области демографии.

«Очевидное  невероятное»

Научных заслуг и преподавательского опыта Капицы с лихвой бы хватило на одну биографию, но для самого Сергея Петровича этого было недостаточно. Всю жизнь он занимался тем, чтобы сделать науку доступной и понятной для самого широкого круга. Невозможно найти человека, жившего в СССР, который не знал бы телепередачи «Очевидное-невероятное», на ней выросло не одно поколение телезрителей, ведь Капица вел ее с 1973 года до самой своей смерти в 2012 году.

Капица в Советском союзе был одним из немногих настоящих просветителей, тех, кого мы сейчас называем популяризаторами науки. И если сейчас эта сфера стала активно развиваться, то в 1990-е и 2000-е программе пришлось покочевать с телеканала на телеканал — тем не менее, передача с небольшими перерывами продолжала выходить, благодаря усилиям Сергей Петровича и его команды. «Это было время, когда на экране царил Кашпировский, и всякие другие подобные ему Чумаки. Разумное слово, с которым я был связан — никогда этому не изменял, и не изменю — не находило места в общественном сознании», — вспоминал Капица о тенденциях того периода.

Но на самом деле и решение об ее открытии было не из легких. «Для меня это было непростое решение. Помню, я спросил Льва Андреевича Арцимовича [советский физик, академик АН СССР], идти ли мне на телевидение. "Попробуйте, — ответил он, — но стоить это вам будет дорого, это неизбежно отразится на отношении к вам коллег-ученых и разрушит вашу академическую карьеру". Так оно и оказалось. Но, по-моему, это стоит того: ведь я получил трибуну, с которой перед громадной аудиторией можно говорить о проблемах науки и общества», — писал Капица в своих воспоминаниях.

Лишь спустя годы программа была принята не только телезрителями, но и научным сообществом. «Прошло немало времени, прежде чем наша деятельность начала получать признание в высоких научных кругах. Крупные ученые — а именно их участие для нас было принципиально важно — поняли, что от них ждут в передаче не отчета, не ликбеза, а дают им возможность поделиться своими взглядами на мир и познание, поразмышлять о природе вещей, о перспективах наук. Участие в передаче стало престижным делом», — вспоминал Сергей Капица.

«В мире науки»

В 1983 году Капица также основал научно-популярный журнал «В мире науки», ставший русским аналогом Scientific American. Увы, журнал, в отличие от телепередачи в 90-е все же закрылся, однако в 2003 году его издание было возобновлено. Но если сейчас выпуском такого журнала никого не удивишь, то именно в 80-е годы прошлого века это было настоящее событие, ведь отношения с США были далеки от идеальных. Вот как рассказывал об этом сам Сергей Петрович.

«Джеральд Пил [основатель Scientific American] много раз приезжал в Советский Союз, интересовался нашей наукой, заказывал нашим ученым статьи, тогда за статью платили до 1000 долларов, большие деньги по тем временам. Журнал издавался на нескольких языках — немецком, французском, итальянском... Очень хотелось сделать и русское издание, но наши идеологи были против. Журнал, правда, фотокопировался в урезанном виде: многие статьи изымались, вместо цветных иллюстраций — маленькие черно-белые фотографии... Джермен Гвишиани [философ и социолог, академик РАН], который очень хорошо понимал важность научной и технической информации, начал добиваться того, чтобы появилось полноценное русское издание. Были длительные переговоры, и вдруг как-то меня вызвали к Гвишиани и предложили возглавить журнал».

Но журнал не стал лишь русской копией американского издания. «Тексты статей мы получали до выхода американского оригинала, и могли заблаговременно готовить переводы. У нас было право не публиковать статьи чисто американского толка и вставлять достойные русские материалы. Например, рассказывали про Янина и его раскопки Новгорода, про работы Вячеслава Иванова в области лингвистики, про бурение сверхглубокой скважины», — писал Капица.