Материалы портала «Научная Россия»

Трехрукий трибрахидий питался суспензией

Трехрукий трибрахидий питался суспензией
Ученые восстановили образ питания существа, обитавшего в океане 550 млн лет назад, в эдиакарском периоде.

Ученые из Великобритании, США и Канады воссоздали условия жизни трибрахидия (Tribrachidium) — существа из эдиакарской фауны, и установили, что оно питалось взвешенными в воде частицами. Авторы исследования опубликовали его в журнале Science Advances, коротко его пересказывает Live Science.

Трибрахидий обитал на мелководье, примерно 550 млн лет назад, во время позднего эдиакарского периода. В то время жизнь концентрировалась в океанах и сильно отличалась от современной. Трибрахидий напоминал диск с тремя щупальцами, торчащими из его плоской головы. Существо имело трехлучевую симметрию — это редкий и в прошлом, а ныне утраченный, вариант радиальной симметрии. Отпечатки трибрахидий находят в древних породах Австралии, России и Украины.

По словам ведущего автора статьи Имрана Рахмана (Imran Rahman) из Университета Бристоля (Великобритания), в мире нет аналогов таких существ, поэтому их сложно изучать. Непонятно, как они двигались, питались, размножались. Во всяком случае, данных о том, что они активно двигались, нет, а поэтому они могли иметь голофитный способ питания — т.е. путем перемещения растворенных питательных веществ через поверхностные структуры клетки — или захватывать и поглощать частицы побольше.

Исследователям пришлось применить динамику жидкостей, чтобы показать, как питались трибрахидии. Они создали объемную компьютерную реконструкцию организмов, основанную на окаменелостях, найденных в Австралии. Модель поместили в виртуальные условия мелководья и стали наблюдать за тем, как она взаимодействует с течениями. Оказалось, что водные течения ударяли в трибрахидии и завихрялись. Эти вихри помогали рециркуляции воды и двигали ее в промежутке между тремя симметричными «руками» трибрахидии. Таким путем существо могло принимать в себя питательные частицы с водой.

Авторы работы сделали вывод, что трибрахидий принадлежал к организмам, питающимся взвесью, или суспензией, органических частиц в воде. К современным организмам этого типа относят офиур, ракообразных и двустворчатых моллюсков.

Если трибрахидии были такими, как думают ученые, то они, фильтруя морскую воду, делали ее более проницаемой для дневного света и, возможно, увеличивали насыщение кислородом, а это уже значимые факторы окружающей среды, которые подготовили последующий кембрийский взрыв.

tribrachidium трибрахидий эдиакарский период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий