Материалы портала «Научная Россия»

Траур по науке у Госдумы

Символические похороны российской науки устроили ученые, протестуя против реформы РАН.

У здания Госдумы РФ собрались несколько десятков человек. Сегодня здесь проходит «Траурное гуляние ученых» - так в  Обществе научных работников назвали организованную его участниками акцию.    

«Поскольку времени на согласование пикета не было, плакаты и транспаранты могут использоваться только в режиме одиночных пикетов, не требующих согласования. Расстояние между одиночными пикетами должно быть не менее 50 метров» - предупредило Общество на своем сайте. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У проходной здания установили символическую надгробную плиту, участники акции - представители научного сообщества, аспиранты и студенты - несут к нему цветы и даже зажигают церковные свечи. В одежде многих присутствуют элементы траурной символики такие, как траурные ленты на рукаве. 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Гуляния» ученых начались 9:30 утра. Именно в это время открылось первое чтение законопроекта о реформе РАН в Государственной Думе. Депутат от "Справедливой России"  Илья Пономарев и зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин вышли к ученым, чтобы лично заявить о своем несогласии с реформой и подтвердить готовность бороться до конца против ее принятия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколько продлится первое чтение, никому неизвестно. Ученые обещали, что не отступят и будут приносить к плите цветы в течение всего дня. 

 

Напомним, что Госдума сегодня рассматривает в первом чтении законопроект реформы РАН, внесенный правительством. Он вызвал широкий общественный резонанс и резко негативную реакцию научного сообщества. 

 Эсеры намерены попытаться снять с рассмотрения в первом чтении законопроект о реформе РАН, заявил журналистам лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что законопроект будет рассмотрен во втором и третьем чтении уже в осеннюю сессию. «Наша фракция будет голосовать против законопроекта, но мы сначала попробуем исключить из повестки дня, — сказал Миронов. - Очень надеюсь, что сегодня после того, как Госдума примет законопроект в первом чтении, что с голоса не последует предложение проголосовать законопроект во втором и третьем чтениях.  Он подчеркнул, что в любом случае эсеры намерены добиваться «непринятия закона».

госдума ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий