Материалы портала «Научная Россия»

Текстовая трансляция заседания Совета по науке при президенте

Текстовая трансляция заседания Совета по науке при президенте
Участники встречи обсудят ключевые задачи, стоящие перед ведущими организациями научно-образовательной сферы в подготовке и реализации стратегии научно-технологического развития страны.

Участники очередного заседания Совета по науке при президенте РФ, которое пройдет под его же председательством, будут обсуждать ключевые задачи, стоящие перед ведущими организациями научно-образовательной сферы в подготовке и реализации стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочный период, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы государства. Наш портал будет вести прямую текстовую трансляцию с заседания, следите за обновлениями.

Поручение о разработке стратегии глава государства дал в июне прошлого года, по итогам последнего заседания Совета. Работа над текстом документа в настоящее время продолжается и должна быть завершена к сентябрю 2016 года. На очередном заседании будут рассмотрены механизмы реализации готовящейся стратегии, использование потенциала наиболее успешных российских научных организаций, имеющих лучшие показатели — как по цитируемости, актуальности исследований, так и в разработке высокотехнологичных проектов.

14:30. Началось заседание Совета. Президент предлагает обсудить вопрос подготовки Стратегии научно-технологического развития страны.

14:35. Путин: «За последние годы создан серьезный задел для осуществления масштабных проектов в науке — укрепляется инфраструктура науки, ее кадровый потенциал»

14:38 «Ключевой принцип — взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства». Путин предлагает по каждому из приоритетных направлений сформировать отдельные Советы, в их состав должны войти представители вузов, РАН, компаний с государственным участием, бизнеса.

14:40. «У нас есть хорошие традиции популяризации научных знаний, это нужно использовать». Путин призывает ученых активнее подключаться к просветительским проектам, рассказывать о науке людям самых разных возрастов, профессий.

14:41. Президент предлагает приравнять стратегию развития науки в стратегии нацбезопасности.

14:42. Слово берет Игорь Соколов, директор Института проблем информатики РАН.

14:43. Академик отмечает, что в России по-прежнему крайне низок процент внебюджетного финансирования науки.

14:47. Соколов представляет критерии, по которым научные организации должны признаваться ведущими с соответствующими преимуществами. Однако подчеркивает, что научный прогресс зависит не только от ведущих организаций, иногда прорывные открытия совершаются и в других научных учреждениях.

14:50. Поддерживает идею президента о создании Советов и сделать ведущие научные организации кураторами этих Советов. Также предлагает ввести адресную поддержку научных организаций на создание современной исследовательской инфраструктуры.

14:52. К моменту начала реализации стратегии уже нужно завершить реструктуризацию организаций, подведомственных ФАНО.

14:54. Слово берет генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов. Тема доклада — критерии отбора перспективных научных проектов.

14:55. Хлунов: «При оценке проектов неправильно ориентироваться только на наукометрические показатели».

14:57. Хлунов подчеркивает, что поддержка на проектной основе за счет соревновательности позволяет эффективно отбирать перспективные направления. «Я уверен, что наука может быть перенаправлена на решение важных задач».

15:00. «Одно из опасений относительно взаимодействия науки и бизнеса в том, что будет происходить отток кадров из науки, — отмечает директор РНФ. — но в этом нет ничего страшного, что кадры из науки будут переходить в высотехнологичный бизнес».

15:02. Слово берет Президент РАН Владимир Фортов.

15:05. Фортов: «Нам необходимо срочно исправлять ситуацию, когда рост научных публикаций российских исследователей всего 12%, тогда как, в Китае и Индии это в два-три раза».

15:06. Глава РАН отмечает, что большинство документов о развитии науки рассматривает слишком далекое будущее, тогда как нам нужно опираться на текущую ситуацию. «Чтобы не отстать, нам нужны результаты здесь и сейчас».

15:08. Фортов: «Мы должны обсуждать не только ученых из ведущих организаций. Ориентация на них неоправданно снижает масштаб задач». Он напоминает, что Эйнштейн сделал свои великие открытия, работая вовсе не в ведущей научной организации. Также поддерживает идею опоры на научные фонды и проектный принцип поддержки.

15:11. Глава РАН предлагает ориентироваться, в первую очередь, на интересы ученых, а не на интересы «многочисленных менеджеров и управленцев».

15:12. Фортов выносит предложение продлить мораторий на решения об имуществе РАН.

15:14. Слово берет директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин. Предлагает создавать в России Центры опережающего роста с максимально либеральными условиями, ввести благоприятный налоговый режим для входящих в такие консорциумы компаний.

 

 

 

 

 

15:20. Выступает гендиректор НИЦ «Институт им. Жуковского» Андрей Дутов. Представляет предложения по критериям выбора ведущих научных организаций, особенно подчеркивая оценку потенциала организации по межотраслевому сотрудничеству.

 

 

 

 

 

15:25. Слово берет академик Борис Пиотровский. В докладе касается важной роли гуманитарных наук, в частности, востоковедение, специалисты по этой дисциплине очень востребованы в текущей международной ситуации. Выступает с просьбой сохранить востоковедение как отдельную дисциплину.

15:26. Призывает пересмотреть требования к оценке научных работ по гуманитарным дисциплинам: вернуть книгу, монографию как критерий оценки, а не только статью; признать русский язык ведущим для многих гуманитарных наук и так далее.

 

15:29. С докладом выступает ректор МГУ Виктор Садовничий. Основная мысль доклада - внимание школьному образованию, отмечает удачную идею создания центра «Сириус» в Сочи для одаренных детей. «Нужно, чтобы и корпорации участвовали в таких проектах, ведь это их будущие работники».

15:31. Выдвигает предложение при каждой ведущей научной организации иметь собственную или подшефную школу. Еще одно предложение — научным центрам активнее сотрудничать с университетами, чтобы готовить для себя студентов.

15:32. Садовничий предлагает свое представление о принципах ведущих организаций. «Надо понимать их как центры, которые могут помогать другим». В том числе напоминает, что МГУ и СПбГУ отказались добровольно от участия в проекта 5-100.

15:35. Поднимает вопрос о необходимости создания собственного рейтинга университетов. Приводит к пример такой фактор, как востребованность работодателями выпускников вуза: выпускников МГУ, согласно статистике, берут активнее, чем выпускников MIT

15:37. Далее докладывает президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. «Ведущая организация должна брать на себя полную ответственность за целое направление».

15:41. Ковальчук поддерживает тезисы Пиотровского о востоковедении. «Будем друг друга хвалить, это наши традиции. — прокомментировал Владимир Путин. — В литературе описаны. В художественной».

 

 

15:43. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов выступает с кратким комментарием, соглашаясь с Владимиром Фортовым насчет неправильности поддержки только ведущих организаций.

15:44. Владимир Путин реагирует на предложение продлить мораторий. «Если Академия науки считает необходимым продлить, я его продлю». Однако призывает общими усилиями все же предпринимать шаги по реформам. Далее президент обращает внимание, что условия исключения из моратория уже те же, что просит Фортов — но это не так, потому что глава РАН говорил об исключении «по представлению академии», а в действующих правилах сказано, что «по представлению правительства»

15:50. Путин: «Относительно поддержки только успешных центров. Конечно, это не совсем так. Но чего нельзя делать, так это поддерживать заведомо бесперспективные». Соглашается с необходимостью совершенствования критериев оценки: «Пока у нас не будет своих критериев оценки вузов, мы вечно будем вынуждены ориентироваться на чужое, и быть недовольными».

15:52. Президент закрывает заседание, благодарит всех участников.

владимир фортов онлайн-трансляция российская академия наук совет по науке и образованию

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий