Материалы портала «Научная Россия»

Три российских вуза — в топ-100 по физике по версии THE

Три российских вуза — в топ-100 по физике по версии THE
В престижный предметный мировой рейтинг попали МИФИ на 36 месте, МГУ на 59 месте  и НГУ на 86 месте.

Журнал Times Higher Education представил мировой рейтинг вузов по физическим наукам. В топ-100 вошли три российских вуза: НИЯУ МИФИ на 36 месте, МГУ на 59 месте и НГУ на 86 месте.

При этом МИФИ в сравнении с прошлым годом поднялся сразу на 59 позиций — в первую очередь, за счет серьезного роста по параметру «образование» и «исследовательская деятельность». Московский и Новосибирский госуниверситеты, напротив, немного сдали свои позиции. Лидируют в предметном рейтинге университеты США и Великобритании.

Рейтинг THE строится на основе 13 показателей, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Рейтинг составляется по шести предметным областям: физика, инженерные науки и технологии, социальные науки, науки о жизни, искусство и гуманитарные науки, клинические исследования и здоровья.

Московский государственный университет в текущей версии рейтинга THE также попал в сотню лучших по инженерным наукам — на 65 месте, по искусству и гуманитарным наукам — на 84 месте и по наукам о жизни — на 95 строчке. Причем в топ-100 по наукам о жизни российские вузы вошли впервые. В общем мировом рейтинге вузов по версии того же THE Московский госуниверситет опережает другие российские вузы, занимая 161 место. Среди последних достижений университетов России в мировых рейтингах также лидерство в рейтинге QS Emerging Europe & Central Asia 2015.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

мгу московский государственный университет имени ломоносова рейтинг the рейтинг вузов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий